公文公告领导讲话形势分析
办事指南
热点信息
副市长 陈鹏飞在市工交系统落实市委十一届二次全会 暨经济工作会议上的讲话
加入时间:2017-2-16 15:25:21 浏览次数:1322    【 字号:

在市工交系统落实市委十一届二次全会

暨经济工作会议上的讲话

副市长  陈鹏飞

(根据录音整理 未经本人审阅)

 

同志们:

我们今天召开工交系统科级以上领导干部大会,主要目的就是为了全面贯彻落实市委十一届二次全体会议暨经济工作会议,以及市纪委十一届二次全会精神,激励工交系统广大干部职工撸起袖子干、扑下身子干、心无旁骛干、抛开杂念干,切实掀起有为担当、真抓实干的高潮,加快推动工交系统各项事业实现健康快速发展。

刚才,王克秘书长、庆武主任、建旺局长、鸿斌局长分别传达了相关的会议精神,大家在学习领会的基础上,如何抓好贯彻落实。下面,我讲三点意见:

一、回顾2016,我们有成绩,有亮点,但也有差距、有不足

所谓“有成绩”,是指省、市下达给我们工交系统的21项刚性指标,完成了19项,完成率达到90.4%。其中,14项增长性指标圆满或超额完成,分别是:规模以上工业增加值、新兴产业投资占比、七大新兴产业投资、工业固体废弃物综合利用率、非煤产业增速及占比、“三新”贡献率、煤炭产量、煤炭产销率、新建矿井产能、新创办小微企业、新培育“小升规”企业、“小巨人”企业、民营经济增加值、农村公路建设。5项约束性指标达到省定目标要求,分别是:万元地区生产总值能耗、煤矿去产能、主要污染物减排、地表水水质劣五类水体比例、安全生产。

所谓“有亮点”,是指一些重点工作推进成效明显,在全国、全省名列前茅,有些工作甚至是把“不可能”变成了“可能”,把“不现实”变成了“现实”。

比如工业经济发展方面,全市工业经济总量跃居全省第一;25家企业入围2016年山西企业制造业100强,占到全省1/4;潞宝集团以163.8亿元的营业收入排名全省百强第二位;同时,中小微企业发展迅速,年内“小升规”企业达到30户,超过省定目标(16户)87.5%,居全省前列;我市成为全国第一批全光纤接入城市,列入国家工信部电信普遍服务试点城市(全省仅此2家,长治和运城);城南工业园成为全省第一家国家军民结合型产业示范基地(全国仅7家,全省仅此1家);扎实推进千名干部入企服务工作,我市被省委、省政府表彰为“全省干部入企活动先进市”;举办了以“创新创造、品质品牌、开放共享、合作共赢”为主题的第二届长治制造展销推介周活动,影响更深远、效果更突出,已经成为长治对外形象的一张靓丽名片。

比如安全生产方面,安全生产事故起数和死亡人数继续保持“双下降”,工矿商贸事故控制创下历史最好水平。我市被省安委办推选为“2016年目标责任考核优秀城市”。

比如环境保护方面,面对去年一季度因大气主要污染物不降反升被国家环保部约谈的被动局面,市委、市政府同心聚力,社会各界积极响应,多措并举、铁腕治污,清理整顿违法违规项目、黄标车老旧车淘汰、地表水跨界断面水质优良率、钢铁企业提标改造等工作均排名全省第一,彻底扭转了环保不利局面,受到国家环保部和省环保厅通报表扬,我市被省环保厅推选为“2016年全省环境保护年度考核优秀城市”。

比如煤炭工作方面,依法依规、平稳有序对壶关赵屋煤矿、襄垣三元古韩煤矿实施关闭,在全省率先完成煤炭去产能任务,受到国务院督察组和省委省政府充分肯定。市煤炭局被山西省煤炭工业厅评为“2016年度工作目标考核优秀单位”。

比如交通运输方面,全市农村“四好”公里建设里程完成1246公里,居全省第一;争取到全省“十三五”农村旅游公路建设项目31项530公里,建设规模居全省第一,交通运输工作考核名列全省第二;长治高速在养护单元星级考核中名列全省第一;长邯高速东阳关服务区在全国高速公路服务区文明创建活动中名列全省第一,被评为“全国百佳示范服务区”。尤其有两项工作推进成效明显,一是长治主城区国道环线改扩建工程项目,市公路局和相关部门付出了大量心血,208国道改扩建定于3月3日正式奠基开工;二是500辆纯电动公交车购置运行。交通、财政、交警等部门通力合作,从招投标、生产到上户、运营,仅用了85天,体现出大家“一心为民、敢于负责、追求卓越、勇于担当”的优秀品质。

再比如质量强市方面,我市在2016年度全省首次市级政府质量工作考核中评为A级优秀,纳入省政府年度目标考核加分行列;特种设备工作名列全省第一。

与此同时,电力通信、邮政物流、治超、城联社等部门工作也都取得了新进展。电力公司被授予全国“安康杯”竞赛优胜集体和全国优秀质量管理小组称号,在系统同业对标综合考核中排名全省第二;电信公司荣获2016年中国技能大赛山西电信客户服务职业技能竞赛团体一等奖;邮政公司荣获“2016年度山西省先进单位”;治超工作全省考核进入前三,城联社全省考核排名第二,被省城联社评为“优秀单位”。

所谓“有差距、有不足”,是指尽管去年工交系统各项工作整体不错,但仍有一些工作不尽如人意。比如国资国企改革还比较缓慢。尽管目前已经制定了《关于加快推进全市国有企业改革的实施方案》,但这仅仅是万里长征走出了第一步,整体推进还比较缓慢。比如安全生产基础还比较薄弱。尽管近年来全市安全生产形势总体稳定,但从目前来看,我市行业之间安全生产水平仍不平衡,仍有少数企业主体责任落实不到位,特别是部门安全监管和企业安全管理专业人才严重短缺,给安全生产带来巨大压力,实现安全生产形势根本好转依然任重道远。再比如环境保护根基还比较脆弱。尽管环境保护整治力度很大,也收到一定成效,但受区域性大环境、大气候的影响,仍没有达到预期效果。二级以上天数,PM2.5、PM10平均浓度距省控指标仍有差距。

这些都需要我们在今后的工作中认真分析研究,切实加以解决。

第二句话,展望2017,我们有方向,有目标,有办法、有信心

所谓“有方向”,是指一方面中央和全省经济工作会议为今后发展提供了根本遵循和主要方向,那就是“改革、创新、转型”。另一方面,席书记在全市经济工作会议上的讲话,为“长治打造山西重要经济增长极”指明了路径:即紧扣两个规划、突出一个中心,坚持两个抓手,强化三大支撑。卢市长指出了今年要扎实抓好的十个方面工作。这一系列具体、务实的新理念新思路新战略新部署都将成为指导工交系统今后一个时期发展的总纲领。

所谓“有目标”,是指为认真贯彻落实好省、市经济工作会议和纪委全会精神,我们结合工交系统实际,提出了自己的总体目标:即围绕一个中心、抢抓两大机遇、主攻五大重点、办好五件实事、守好三条防线、打造五大亮点。

 “围绕一个中心”,就是紧紧围绕贯彻落实中央、省、市经济工作会议精神这一中心,与省委、市委要求“对表”,与周边及发达地区对标,与各项重点工作对接,全力开展好今年的各项工作。

“抢抓两大机遇”,就是抢抓我市创建国家老工业城市、资源型城市产业转型升级示范区和开发区建设这两大机遇。

关于我市创建国家老工业城市、资源型城市产业转型升级示范区工作,这是省委骆惠宁书记亲赴国家发改委为长治争取的,年前国家发改委又专程到我市进行了调研。一旦这个示范区创建成功,必将赢得国家层面的产业、创新、投资、金融、土地等方方面面的支持,对于优化资源配置、改造升级传统产业、培育发展新兴产业是千载难逢的机遇。席书记、卢市长明确要求,必须全力争取、务必确保成功。

关于开发区建设。这也是省委、省政府和市委、市政府强力推进的的一项重要工作。席书记明确指出,开发区是改革的前沿阵地,是综改的主战场,是转型的承载地,是引项目的“梧桐树”,是产业人才的“聚宝盆”,是城镇化的强依托,也是“改革、创新、转型”的先机所在。卢市长明确要求,在开发区建设中要重点发展新能源、新材料、先进装备制造、现代医药、节能环保、信息技术等主导产业。

为此,作为工交系统来讲,我们要抢抓这两大有利时机和绝佳机遇,加快推动产业集聚、园区升级、环境保护、安全生产、公路建设、电力通信等领域的提档升级,实现工业经济的大发展、快发展。

“主攻五大重点”:

一是主攻传统产业升级改造。这是席书记提出“两大抓手”的其中一个。席书记明确强调,传统产业改造升级的文章很大,潜力也很大,在传统产业基础上一样可以成长出高科技产品、高科技产业。卢市长明确指出,要促进传统产业与新技术、新工业、新模式相互嫁接,提高产品附加值。煤炭方面,要继续按照“限产、提质、增效”思路,把煤炭去产能同煤炭优化升级紧密结合起来,加大深度循环发展;焦化方面,潞宝、沁新、通州、长信等企业要坚持“稳焦兴化、焦化并举、上下联动、以化领焦”,壮大化产品深加工产业,加快实现“以焦为主”向“以化为主”转变,提高产品附加值;冶炼方面,首钢长钢、兴宝、中钢特材等钢铁企业要大力推动设备大型化、高技术化,支持钢材深加工,增加优质关键钢品种,延伸优特钢产业链条,增强市场竞争力。电力方面,重点推进长子高河2×66万千瓦低热值煤发电,漳泽发电厂2×100万千瓦“上大压小”改扩建工程;同时,积极争取国家“光伏发电前沿技术依托基地”,扩大光伏、风电等新能源装机规模,形成多轮驱动、低碳绿色的综合能源体系。

这项工作由市经信委总牵头负责,相关部门积极主动负责。

2.主攻新兴产业培育壮大。这是席书记讲“两大抓手”的另一只手。近日,骆惠宁书记在晋城调研时明确强调,上什么项目,怎么上项目让企业来决定,要把握住科技革命和产业变革的大趋势,尽管现在一部分行业供大于求,一批企业家投资意愿不强,但新兴产业总体上方兴未艾,创新发展的机遇始终大量存在,关键看你会不会抓。席书记明确指出,要发挥好龙头企业的带动作用,把已经做起来的、看得见摸得着的项目先好好抓起来。卢市长明确要求,要千方百计培育发展新兴产业,逐步构建具有长治鲜明特殊的中高端现代产业体系。战略性新兴产业培育工程方面,要继续推进抓好全市200平方公里煤化工集聚区建设,加快潞安180、襄矿20万吨乙二醇和40万吨聚氯乙烯投产,力争建成国内产业规模一流、技术含量一流、产业链完整性一流、装备水平一流、绿色循环发展一流的国家现代煤化工基地;要主动与郑州宇通、洛拖等大企业、大集团建立更紧密的合作关系,重点抓好成功30万辆新能源汽车、成功无极变速器、中德铝业汽车轻量化配件、恒昌元年产1.5亿支锂离子电池等项目,进一步放大汽车及零部件装备优势产业的带动作用,把我市建成全国重要的专用车生产基地和汽车零部件产业集群;要充分发挥康宝、振东等医药龙头作用,重点抓好振东抗肿瘤系列产品创新研制和产业化、康宝血液制品等项目建设,建成全省一流的道地中药材产业发展基地;数字经济要以建设“智慧城市”为主线,全面推进大数据、物联网、云计算等新一代信息技术在民生服务、城市治理、产业升级等重点领域的深度融合和创新应用,重点抓好北斗导航、金融云平台、消防物联网数据中心等大数据中心建设和浪潮长治云计算中心项目建设。传统优势产业提质工程方面,以装备制造智能化、数字化、绿色化为主攻方向,按照“整合资源、产业协同、规模经营、创造名牌”的原则,重点抓好太重长液高性能液压产品、无人机、易通年产120台(套)烟气脱硝一体化设备等项目建设,将我市打造成为全国一流的装备制造基地;要以城南工业园区为载体,以淮海工业集团、清华机械厂为依托,大力度推进军民融合发展。

    这项工作由市经信委总牵头负责,相关部门积极主动配合。

    3.主攻“双创”孵化新兴业态。席书记、卢市长在讲话中均明确指出,要充分发挥长治的创新优势和国家高新技术产业基地引领带动作用,积极打造一批创新园区和产业集群。为此,我们要以天空之城创业基地、唯美诺中小企业基地、钜星众创空间为示范,打造更多新建基地型、旧企业闲置厂房改造型、城市楼宇型等小企业创业基地发展,实现各类创业者“拎包创业”;要积极引进国内知名的创新创业运营机构,建设“长治市工业技术研究院”,谋划一批成本低、要素全、便利化、开放式的科技创新孵化器,同时鼓励改造利用老厂区、老厂房开发建设“双创”基地,力争让更多的“双创”企业在长治生根发芽、开放结果。这项工作由市中小企业局总牵头负责,相关部门积极主动配合。

    4.主攻质量强市稳步实施。质量、品牌、标准建设是促进转型升级的重要一环。今年,要努力争创全国质量强市示范城市,广泛开展产品质量提升行动,鼓励引导企业推行“双首席质量制度”,弘扬“工匠精神”,推动企业增品种、提品质、创品牌,力争年内推出10家山西省名牌企业、2家地理标志保护产品、制定出3-5个新兴产业产品行业标准,用质量抓提升、占市场、促转型。这项工作由市质监局总牵头负责,相关部门积极主动配合。

5.主攻基础设施加快推进。席书记明确强调,制约长治开放的关键问题除了思想层面的因素外,一个重要的瓶颈就是“基础设施滞后,走不出去、请不进来”,开放支撑就是以改善基础设施为切入,提升内引外联能力。卢市长明确要求,要加快基础设施内通外联,进一步完善互联网、物联网等信息网络设施。公路方面,加快推进国道环线公路、长临高速、长邯改扩建工程项目;力争早日开工建设黎霍高速。同时加快推进国省干线维护、农村旅游公路、“四好农村路”、城乡公交客运一体化和绿色交通体系建设。以上工作由市交通局、公路分局、长治高速分别牵头负责,相关部门积极主动配合。电力方面,要加大智能电网建设,新建110千伏、220千伏电网,扎实推进内蒙古上海庙至山东临沂特高压项目建设。这项工作由电力公司总负责,相关部门积极主动配合。通信方面,移动、联通、电信要加大通信基础设施建设,深入推进宽带提速增效服务,提高4G网络覆盖率,为“互联网+智慧长治”提供优质通信服务和硬件设施。这项工作由市经信委总协调,三家通信公司具体承办,相关部门积极主动配合。

“办好五件实事”:

    一是抓好煤炭去产能。2017年,拟关闭退出3座煤矿,压减产能165万吨/年,初步确定为山西长治联盛师庄煤业(产能45万吨/年)、山西太行王家峪村煤业(产能60万吨/年)和山西庄底煤业(产能60万吨/年)。

    责任单位:市煤炭局。

二是抓好国资国企改革。骆惠宁书记在近日晋城调研时明确指出,国资国企改革是决定山西转型前途的关键一招,现在已经到了非改不可、不彻底改不行、不抓紧改不行的历史关头。昨天上午,省里召开了全省国有资产监督管理暨党风廉政建设会议,王一新副省长就深化国资国企改革做了三个半小时的长篇讲话,很有针对性和操作性。近期,我们将召开一次专题会议,认真传达骆惠宁书记、楼阳生省长以及王一新副省长的重要讲话精神, 并就我市国资国企工作进行再安排、再部署。

责任单位:市国资委。

三是抓好207、208、309国道过境环线公路建设。根据时间节点,不折不扣完成各项前期工作,确保3月3日208国道改扩建项目率先启动。

责任单位:市公路分局。

四是抓好农村旅游公路建设。2017年,确保31项农村旅游公路全面铺开,力争建成350公里。

责任单位:市交通局。

五是抓好长治市安全生产应急救援指挥中心建设。今年将对现有的“山西省安全生产应急救援长治基地”提档升级为“长治市安全生产应急救援指挥中心”,以实现对煤矿、非煤矿山等重点监控企业、城市交通路网、危货运输车辆等重点安全领域监管全覆盖。对此,要尽快完成规划、设计等前期准备工作,确保项目按期开工建设。

 责任单位:市安监局。

“守好三条防线”:

一是守好安全生产红线。席书记指出,要建立健全“党政同责、一岗双责、失职追责、企业(单位)主责”责任体系,真正将“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”和属地分级监管的原则落实到位;卢市长要求,要以铁的担当尽责、铁的手腕治患、特的心肠问责,铁的办法治本,坚决守好安全生产这条红线。对此,2017年,我们在安全生产方面总的要求是四句话、12个字,即“强基础、严执法、降事故、上水平”。工作目标为:继续保持生产安全事故起数和死亡人数“双下降”,生产安全事故死亡人数严格控制在“十二五”时期平均数以内,减少一般事故,有效防范较大事故,坚决杜绝重特大事故。具体路径:“四个五”,即巩固五个基础,强化五项措施,构建五个体系,办好五件实事。

1.巩固五个基础:即巩固党政齐抓、纵向到底的安全生产责任体系;巩固全面覆盖、横向到边的安全监管格局;巩固安全生产夜查突查和“两议一报”制度;巩固重点行业领域安全专项整治;巩固企业安全生产标准化建设。

2.强化五项措施:即强化安全监管执法力度、强化从业人员和监管人员培训、强化职业健康监管、强化隐患治理监督、强化应急管理。

3.构建五个体系:即构建隐患排查治理体系、安全风险分级管控体系、安全生产第三方社会化服务体系、依法治安行政审批体系、立体式安全宣教体系。

4.办好五件实事:一是建立煤矿安全“明白岗”。二是开展千里长输管线“拆违建、打压占、消隐患”行动。三是加强工业园区安全监管机构建设。四是开展危险化学品安全综合治理。五是推进山西省安全生产应急救援长治基地和长治市安全生产指挥中心项目建设。

以上工作由市安委办总牵头负责,各相关部门主动作为,抓好落实。

二是守好环境保护底线。席书记强调,空气清新、河水清澈,四季分明、气候宜人,干净卫生、舒适舒心的生活居住环境,也是吸引干事创业的最佳环境。卢市长指出,良好的生态用之不觉、失之难存。今年我市被国家纳入京津冀大气污染联防联控“2+26”城市群,环境污染防治工作压力更大、任务更重。一要划片治理、分区监管。将全市划分为大气污染防治敏感区(主城区)、严控区(主城区以外至潞城、壶关、长子、屯留、襄垣、长治县等区域)、监管区(严控区以外的相关县区),实施按区预警、因区施策。二要对症下药、综合施策。及早动手、冬“病”春“治”,强制性在主城区启动冬季取暖煤改电、煤改气替代工程。同时,继续深化“控煤、治污、降尘、管车”等举措,推动主城区环境质量持续改善。三要严查严处、利剑高悬。推进重点排污单位、所有监控点位在线监控系统“双覆盖”,提升污染管控水平。对偷排偷放、数据造假、屡查屡犯的企业依法严肃查处、上限处罚。四是强化水污染防治。确保境内国、省控17个水质断面三类以上达到14个,劣五类不大于1个。与此同时,启动土壤污染防治、生态保护红线划定、环境污染第三方治理等工作,确保全市环境质量持续向好。

以上工作由市环委办总牵头负责,各相关部门主动作为,抓好落实。

三是守好和谐稳定高压线。今年既是“创优环境年”,也是“深化改革年”。要以改革之力破困局、解难题、清障碍、除顽疾,这些重点领域的改革都是利益的一次再调整,必将触动很多人的利益。为此,要全力做好和谐稳定工作。一方面坚决维护国家安全和政治安全,切实保障意识形态和网络、舆情安全,扎实抓好公共安全。另一方面,坚持问题为导向,对工交系统不稳定因素进行认真排查,建立健全矛盾纠纷多元化解机制,畅通群众诉求表达、利益协调、权益保障渠道,从源头上预防和减少社会矛盾产生。在促进发展、保障安全、减少污染的基础上,坚决守住和谐稳定的高压线。各相关部门要主动排查,源头管控,确保工作效果。

“打造五大亮点”:力争通过一年的努力,在工业经济转型升级上取得新突破,在环保污染治理能力上取得新成效,在安全生产固本强基上取得新进步,在基础设施提档升级上取得新进展,在创优环境服务水平上取得新提升。

所谓“有办法”,就是今年,在工交系统要继续开展服务争优、业绩争先的“双争”活动,努力掀起“比学赶帮超”的工作热潮,通过建立完善“比学习、看成效;比管理、看绩效;比服务、看形象;比素质、看业绩;比团结、看合力”,“不比资历比能力、不比文凭比水平、不比基础比发展、不比聪明比勤奋、不比阔气比志气、不比过程比效果”的“五比五看、六比六不比”的争先创优机制,鼓励引导大家提振信心、干事创业;切实营造一种“忠诚事业、爱岗敬业,忘我工作、乐于奉献,一身正气、两袖清风,敢为人先、追求卓越”的良好氛围,用好的氛围影响人、用好的氛围引导人、用好的氛围鼓舞人,用好的氛围促进工作、推动发展。

所谓有信心,就是只要我们工交系统广大干部职工心往一处想、劲往一处使,鼓足干劲,扑下身子,真抓实干,勇往直前,工交系统的各项工作就一定能走在全市前列,进入全省领先行列。

那么就当前而言,有三项工作需要提前谋划考虑:

一是精心谋划好全市国资国企深化改革。

二是精心筹备好七个会议:

1.精心筹备好市环委会2017年第一次全委会扩大会议;

2.精心筹备好全市安全生产工作暨2月份工作例会;

3.精心筹备好全市工业经济转型升级动员大会;

4.精心筹备好全市民营经济暨双创动员大会;

5.精心筹备好全市煤炭工业经济转型升级动员大会;

6.精心筹备好全市交通运输工作会;

7.精心筹备好全市质量强市工作会。

三是精心组织好一个开工仪式。即208国道改扩建的开工启动仪式。

第三句话,抓落实,严履职,争一流、创佳绩,确保交出一份圆满答卷    

在今年的新年贺词中,习近平总书记讲了“要撸起袖子加油干”。现在,我们的方向明确了,目标清楚了,任务和路径都清楚了,关键就是如何狠抓落实,真抓实干。下一步,就是要在这六个“干”字上下功夫:

一是领导一线带头干。习近平总书记在近日召开的中央深改小组第32次会议上明确强调:党政主要负责同志要亲力亲为抓改革,不仅亲自抓、带头干,还要勇于挑最重的担子、啃最硬的骨头,做到重要改革亲自部署、重大方案亲自把关、关键环节亲自协调、落实情况亲自督察。省委骆惠宁书记近日在晋城调研时明确指出,一把手都应该当“施工队长”。今天在座的都是各单位的一把手,既然是“施工队长”,就要亲自操刀、亲自实施。俗话讲,老大难、老大难,老大重视了就不难。各单位的一把手一定要深入一线,深入困难问题和矛盾集中的地方,现场解决问题,敢于喊出“向我看齐、跟我来”,而不是当甩手掌柜,仅仅满足于安排了、部署了。只有一级做给一级看,一级带着一级干,工作起来才能有的放矢、事半功倍。

 二是明确责任主动干。席书记在报告中指出,如果把省委的各项决策部署比作一个又一个工程项目的话,我们就是项目负责人,我们的职责就是尽心尽责办好项目手续,搞好招投标,选好施工监理,严格工程质量和进度,抓好配套设施完善,最后是保质按时完成“交钥匙”工程,这就是抓落实。因此,各单位进一步健全抓落实责任机制,坚持目标导向、问题导向,全面推进“清单制+责任制”工作方法,每项工作都要责任化、数量化、具体化,操作化和现场化,每项工作都要明确时间表、路线图、责任书。对于一些刚性指标和重点工作,要细化明确到季到月,倒排工期,挂图作战,力争通过实实在在的措施,确保各项工作落实到位。

三是勤学善思精准干。席书记在报告中指出,领导干部要想说到点子上、干到点子上、领导到点子上,成为行家里手,第一条就是学习、学习再学习。要通过学习充电和针对性“恶补”,努力克服能力不足、本领恐慌的问题。同时,要鼓励和引导广大干部职工把学习当做一种自觉追求和生活习惯。特别是当前,要把深入学习习近平总书记系列讲话、中央经济工作会议以及省、市党代会和经济工作会议精神作为一项重要的学习内容来抓。只有向书本学、向实践学、向周围的同事学,在学习中保持定力、在学习中开阔眼界,在学习中提高本领,才能做有标尺,干有方向。同时,要多思考、多调研,善于理论实践相结合,力争做到每次调研都有新发现、新思考、新办法、新收获,用理论指导实践,用知识推动发展。

四是遵循规律科学干。万山磅礴必有主峰,龙衮九章但挈一领。面对“双改”的复杂形势以及繁重的工作任务,各单位一定要在工作开展中注重实事求是,按照事物原本的内在客观规律扎扎实实抓好各项工作落实;要分清哪些是主要问题、哪些是次要问题;哪些是矛盾的主要方面,哪些是次要方面;哪些是推动发展的内因,哪些是外因。这是实践要领,也是制胜要诀。要切实做到处处讲规律,事事求科学,一步一个脚印,不蛮干、不武断、不急躁,科学研判,冷静思考,力求干一件、成一件,努力出成果、见成效,办成功。

五是创优环境踏实干。席书记在全市经济工作会议闭幕会上明确强调,环境改变人,环境塑造人,没有好的环境,任何思想的龙种都可能蜕变为行动的跳蚤,任何美好的愿景都可能成为画饼充饥的泡影。发展靠什么,就靠创优环境,靠谁创优环境,就靠我们在座的大家。市里把今年确定为“全面创优发展环境年”。会后,各单位要迅速开展本部门的动员大会,紧紧围绕席书记提出的六个方面的环境,开展“解放思想、创优环境”大讨论,认真制定方案,列出本单位、本部门的问题清单、整改清单、责任清单、目标清单,每名干部职工都要认真思考和回答“我能做什么、我该做什么、我该怎么做”,具体拿出“我的岗位工作如何改进、我的岗位服务如何提升”的“创优清单”,通过创优环境提升部门形象,通过创优环境推动经济发展。

六是众志成城同心干。团结就是力量,上下同欲者胜。在全市经济工作会议的感召下,我相信工交系统广大干部职工思进思变的愿望是十分强烈的,加快发展的愿望也是十分强烈的。单位发展得好、发展得快,我们每一个人都会为之激动与自豪;单位发展得一般、发展得慢,我们每一个人都会感到惋惜和叹惜。与全市经济社会同频、同步、同拍、同向发展,是我们工交系统共同的事业与追求,理所当然需要广大干部职工凝心聚力谋发展,众志成城同心干,以思想认识上的高度统一,达到行动上的高度一致,进而形成万众一心、团结奋进的生动局面,再创工交系统发展新的辉煌!