公文公告领导讲话形势分析
办事指南
热点信息
陈鹏飞副市长市政府安全生产工作例会讲话
加入时间:2017-3-8 8:50:56 浏览次数:1681    【 字号:

陈鹏飞副市长在2月份安全生产例会上的

讲话提纲

(2017年2月28日)

同志们:

2月26号,全省召开了“3.1”事故警示教育暨安全生产电视电话会议,王赋副省长的讲话一针见血,既给大家再次敲响警钟,又明确了当前精准发力的方向。今天,我们在这里召开全市安委会第二次扩大会议暨2月份安全生产工作例会。可以说,这既是一个工作部署会、也是一个警示教育会。刚才,郭强同志通报了全市1-2月份安全生产情况,并对当前安全生产工作进行了安排部署。从通报的情况来看,应该说我市当前的安全生产形势依然十分严峻,如何用抓铁有痕、踏石留印的作风抓实、抓细、抓好安全生产工作,为全国“两会”和我市“两会”营造良好的安全生产环境,下面,我提三点要求:

第一,要“把握节点,严阵以待”。

从政治的角度来看3月份,全国要开“两会”、我市要开“两会”,能不能有一个安全稳定的社会环境,对“两会”胜利召开有着重要的影响。试想,如果在这期间发生意外,造成恶劣影响,那就不是简单的安全生产问题。

从发展的角度来看天气逐渐转暖,冬季停工的一些企业陆续复工复产,一些企业纷纷上马力、上强度,建筑工地陆续开工,道路交通运输日渐繁忙,全市不论是生产经营还是建设活动都将进入旺盛期,安全生产的压力也将随着企业复工复产、项目开工建设而与日俱增。事实一再证明,这段时间是各类安全事故的易发期和高发期,我们必须保持高度的警觉。放眼全国,重大事故频频发生。2月5号,浙江天台县一足浴中心发生火灾事故,造成18人死亡;2月17号,吉林省松原石化有限公司一车间动火作业时发生爆炸事故,造成3人死亡;2月25号,南昌市红谷滩新区的一家星级酒店发生火灾事故,造成10人死亡。全省来看,“3.1”事故记忆犹新。距2014年“3.1”晋济高速岩后隧道重特大爆燃事故已整整3周年,之所以省里每年这个时候都要召开警示大会,就是要告诫大家,教训极其沉痛,必须警钟长鸣。我市来看,安全形势不容乐观。短短两个月时间,就相继发生了多起事故。1月1号,中钢公司发生一起火灾事故;1月10号,凌志达煤矿发生一起井下运输事故。1月12号,屯留县境内又发生一起较大道路交通事故,造成了较大的人员伤亡和财产损失。前车之鉴,后事之师,各级、各部门一定在思想上重视起来,迅速进入状态,绷紧安全生产之弦,严阵以待,切实把各项措施落到实处,确保安全生产形势稳定。

第二,要“有的放矢,精准发力”

如何有的放矢抓好当前安全生产工作,我认为关键是要在以下六个方面精准发力:

一是严把关口,抓好企业复产复工。当前,煤矿、非煤矿山、建筑施工等高危行业企业陆续复产复工,各县区和有关部门要高度重视复产复工验收工作,切实加强组织领导,认真制定验收方案,严格复产复工验收标准和程序;要按照“不降低标准,不简化程序、不推脱责任”的要求和“谁验收、谁签字、谁负责”原则,在保证安全的前提下,切实做到成熟一个、验收一个、合格一个、复产复工一个,坚决杜绝盲目、突击复产复工现象,确保复产复工验收质量;对验收中发现存在重大安全隐患的,要挂牌督办,严禁未经验收和验收不合格的企业擅自组织生产作业;对在检查验收工作中降低标准、把关不严、弄虚作假的有关单位和相关人员,要依纪依法追究责任,确保复产复工验收工作有序进行。

二是注重实效,迅速启动立体式的安全生产大检查从现在开始,全市要开展新一轮的安全生产大检查工作。方案要加紧制定出台,仍然要坚持“总体方案+行业部门方案”的模式,仍然要坚持“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的12字原则。市安委办要结合实际情况,制订全市安全生产大检查的综合方案,尽快下发;各县区和部门,也要依据所辖地区和行业领域特点,制订各自的实施方案,重点查哪些企业、解决哪些问题、采取哪些措施,都要清清楚楚、科学可行、有操作性。在此基础上,迅速行动,严查细查、重处重罚,确保取得实实在在的效果。

三是对症下药,集中开展重点行业安全生产专项整治。当前,除了严格抓好复工复产验收工作外,还要从实际出发,以矿山、危化品、道路交通、建筑施工、城市燃气、电力、人员密集场所等行业领域为重点开展一轮专项整治。要坚持问题导向,措施要有针对性,特别是要汲取同行业事故教训,举一反三,着力解决突出问题,堵塞漏洞,全面排查治理安全隐患,确保万无一失。

四是利剑高悬,深入开展“打非治违”专项行动。统计表明,全国重特大事故中有6成以上都是由非法违法行为所引发的。今年,各级、各部门要加大执法力度,从严从重打击非法违法行为。以下几方面非法违法行为要重点打击:一是矿山企业无证开采、超层越界开采及图纸造假等行为;二是破坏损害油气管道及管道周边乱建乱挖乱钻行为;三是危化品非法运输及无证经营、充装、运输,非法改装,违法挂靠、外包,违规装载等行为;四是无资质施工及层层转包、违法分包行为;五是客货运车辆非法营运,无证经营、超范围经营、挂靠经营及“三超一疲劳”行为;六是“三合一”、“多合一”场所违法生产经营等行为。真正用铁的手腕把非法违法行为打到痛处,维护良好的安全生产秩序。

五是未雨绸缪,切实做好应急管理工作。各单位、各企业都要按照“有人应急、有物应急、有钱应急”的要求,完善应急预案、备足应急物资、落实应急队伍、健全应急联动机制,确保召之即来、来之能战、战则能胜,确保关键时候用得上,危急关头拉得出,最大限度的保障人民群众的生命财产安全。

六是强化执行,严格落实“五项制度”。一是严格执行“两议一报”制度。各县区、各部门要坚持每月至少召开两次会议研究安全生产工作,不能为开会而开会,必须要解决问题,开出效果;同时,要做到一日一汇总,一月一报送。二是严格执行夜查突查制度要按照“领导带队、部门参与、四不两直、严查重处”的原则,不间断开展夜查突查和暗查暗访,坚决做到标准不降、力度不松、频次不减,保持安全监管高压态势。三是严格执行专家巡检会诊制度。各级各部门开展执法检查必须要有专家参与,真正发现深层次的问题、技术性的问题,做到精准发力、药到病除。四是严格执行应急值守制度。各单位都要高度重视值班值守工作,特别是“两会”期间,必须严格执行领导带班和24小时值班制度,坚决杜绝替岗替班、通讯阻塞等情况发生。五是严格执行安全生产信息报告制度。各单位、各企业一定要强化责任意识,畅通信息传递渠道,遇有重大活动、突发险情、安全事故,必须按流程、按要求、按时限报告,坚决杜绝迟报、瞒报、谎报。

第三,要“直面问题,严抓实管”

在2月26日全省安全生产电视电话会上,王赋副省长一针见血地指出了全省当前存在的红线意识不强、责任不落实、安全生产基础薄弱、事故教训汲取不到位的问题。应该说,句句都点到了要害,确实发人深省。我们对照检点,类似的问题同样不容忽视。

拿中钢公司“1.1”火灾事故为例,工艺方案不规范,设备设施投产前检查验收把关不严,关键设备不经检测就安装使用等都是造成事故的主要原因。再比如凌志达煤矿“1.10”井下运输事故,就是一起典型的违规操作引发的事故。从近期事故的原因来看,当前有以下几方面问题较为突出:一是部分企业仍存在主体责任落实不到位的问题,说在嘴上、写在纸上,难以落实在行动上;二是部分企业现场管理仍存在宽、松、软的问题;三是安全教育培训仍存在走过场的问题;四是隐患排查治理仍存在不实不细、屡查屡犯的问题;五是仍存在安全监管执法不严、流于形式的问题。

如果说正视问题、切准问题是有的放矢开展工作的前提,那么解决问题、补齐短板就是我们发力的方向。如何以问题为导向,严抓实管,重点要从以下六个方面狠下功夫,概括为“三严三实”:

一是履责要“实”。2月初,国务院办公厅出台了《安全生产“十三五”规划》,提出了安全生产七个方面重点任务,其中第一个就是要构建更加严密的责任体系。可见,落实好企业主体和部门监管“两个责任”对安全生产的重要性。从企业层面来讲,必须克服侥幸心理和麻痹大意的思想,董事长、总经理首先要树好安全第一的红线意识,层层传导;落实安全生产组织领导机构、落实安全管理力量、配齐配强专业安全管理人员、扎实开展“双训”,切实做到安全责任、安全投入、安全培训、安全管理、应急救援“五到位”。从监管层面来讲,要坚持“党政同责、一岗双责、失职追责”和“管行业必须管安全,管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”,对监管对象底子清、情况明,对现状问题心中有数,按计划执法、按程序办事,真正做到以铁的担当尽责。

二是隐患整改要“实”管安全的人几乎都知道海因法则,这条法则给我们最大的启示就是一句话——“祸患常积于忽微”。我反复强调,安全生产工作的本质,就是第一时间发现隐患、第一时间消除隐患、第一时间防范隐患,做到这三点,就一定能确保安全。在日本,很多企业推行一种叫“红牌作战”的现场管理活动,企业每天通过检查,将不清洁、不安全的设备以及车间贴上具有警示意义的红牌,以促其迅速整改。在这样的氛围下,所有隐患都第一时间得到整改,而且人人都遵守规则,按章作业。毫无疑问,扎扎实实做好隐患排查治理就是企业安全生产的不二法则。具体怎么落实,可以归纳为四句话:一是全面排查,环节部位无遗漏;二是除患务尽,勿以患小而不除;三是整改从快,即查即改不拖延;四是闭环管理,整不彻底不撒手。

三是培训宣教要“实”。培训宣教作为提升人的安全意识、安全素质的重要手段,虽然近年来我们一直不断强化,但是一些典型人为因素的事故案例,表明实际的效果并不理想。如何把培训宣教做实,这里我想跟大家讲一讲“南风法则”。说的是:北风和南风看谁能把行人身上的大衣吹掉。北风凛冽刺骨,结果令行人把大衣裹得更紧了;而南风徐徐吹动,人们感觉暖意融融,继而脱掉大衣。这告诉我们,我们抓安全培训,要注重方法,机械的、生硬的做法往往会事倍功半。对员工、群众开展安全培训宣教,不仅要注重操作规程和知识常识,更应该灌输一种珍爱生命的理念,彰显一份人文关怀,动之以情、晓之以理,营造出“要我安全”到“我要安全”的良好氛围,进而达到“我会安全”、“我能安全”的目的。

四是安全监管要“严”。安全生产,得之于严,失之于宽。作为安全监管执法部门,必须始终坚持从严治安的原则。经实践检验成效明显的监管手段要不折不扣执行,夜查突查要标准不降、联合执法要频次不减、打非治违要力度不松;监管执法人员要严格依法办事,敢于坚持原则、敢于动真碰硬,杜绝避重就轻、说情护面的行为,用严肃的作风、严谨的态度、严明的纪律,捍卫安全生产法律的尊严,树立安全生产忠诚卫士的良好形象。

五是制度执行要“严”。安全生产出问题,不一定是我们制度不好,而是执行不到位。凌志达煤矿“1.10”事故就是操作人员不履行安全操作规程所引发的。因此,对企业而言,“手指口述”、“双指双述”、“培训+军训”等制度不能写在纸上、贴在墙上,必须落实到现场、落实到一线、落实到员工的行动中。对监管部门而言,“两议一报”、夜查突查、专家巡检会诊等制度不能走了形式,必须要实实在在地解决问题、查出隐患、体现出效果。

六是追责问责要“严”。要坚决把隐患当事故对待,实行事前问责。对存在违法生产经营建设行为的单位,一律责令停产整顿;对非法生产经营建设和经停产整顿未达到要求的,一律关闭取缔;对非法违法生产经营建设的有关单位和责任人,一律按规定上限予以处罚;对触犯法律的有关单位和人员,一律严格追究法律责任。杜绝“失之于宽、失之于软、失之于松”的问题。

同志们,安全就是发展、安全就是效益;安全就是政治、安全就是责任;安全就是民生、安全就是幸福。一年之计在于春,让我们以闻鸡起舞、只争朝夕的劲头,以踏石留印、抓铁有痕的精神,以勇于担当、真抓实干的作风,切实抓好各项工作的落实,努力在推动安全形势企稳向好的道路上步履铿锵,在创建久安长治的航程中乘风破浪,用新的作为、新的业绩为全国“两会”和我市“两会”的胜利召开奠定坚实的基础、创造良好的环境。