公文公告领导讲话形势分析
办事指南
热点信息
卢建明市长在市政府安委会全体(扩大)会议上的讲话 (2017年3月29日)
加入时间:2017-5-4 0:00:00 浏览次数:1105    【 字号:

卢建明在市政府安委会全体(扩大)会议上的讲话

(2017年3月29日)

 

   今天,我们在这里召开市政府安委会全体(扩大)会议,主要任务就是对2017年安全生产工作在年初安排的基础上,再强调、再安排、再部署;主要目的就是通过不懈努力,为全市推进创新驱动、转型升级,如期实现脱贫攻坚和全面建成小康社会目标,为党的十九大胜利召开创造安全稳定的社会环境。这次会议是新一届市政府班子成员选举产生后召开的第一个专业性会议,是一个事关全局、管好大局的会议,我在政府工作报告中讲人命关天、安全至上,意思就是说安全是大事,安全是比天还大的事。

   刚才,于川秘书长通报了2016年安全生产目标责任考核结果;各位副市长也都对分管领域的安全生产工作进行了要求,市政府向各县市区、安委会成员单位颁发了安全生产责任状。大家要认真抓好落实。下面我讲几点意见:

一是要深刻深入地学习贯彻《意见》。深入学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略决不是一句空话,我们要不断推进“两学一做”学习教育常态化、制度化,在安全生产工作领域更应如此。要深入学习贯彻习近平总书记的总体安全观,认真学习落实去年12月9日党中央国务院出台的《关于推进安全生产领域改革发展的意见》,这是新中国成立以来,党中央、国务院出台的第一个安全生产工作的纲领性文件。《意见》的出台是我国安全生产工作进程中具有里程碑意义的大事,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对安全生产工作的高度重视,标志着我国安全生产工作进入一个新的发展阶段。《意见》深入贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是关于安全生产重要论述精神,提出要牢固树立新发展理念,坚持安全发展,坚守发展决不能以牺牲安全为代价这条不可逾越的红线,部署了加强和改进安全生产工作的一系列重大改革举措和任务要求,是习近平总书记治国理政重要思想的体现。近期,国家安监总局杨焕宁局长指出,深入贯彻落实《意见》精神要求,是当前抓好安全生产工作必须贯穿的一条主线。因此,我们必须全面深入贯彻《意见》精神,坚持安全发展,坚决不要带血的GDP,坚持用改革的精神、创新的办法解决安全生产领域存在的突出问题,坚持标本兼治、综合治理、系统建设。按照楼阳生省长关于安全生产工作“四铁”要求,进一步增强“四个意识”,向总书记看齐,不管经济形势如何严峻、改革任务多么繁重,都决不能放松安全生产,逾越红线,为全市经济社会发展提供安全保障。

二是要坚持问题导向抓安全。当前全市安全生产形势总体稳定,但面临的形势严峻复杂,存在的问题不容忽视。今年1-2月份,全市共发生生产经营性安全事故15起,较去年同期增加1起,同比上升7.14%;死亡10人,较去年同期减少2人,同比下降16.67%,没有保持“双下降”态势。特别是煤矿今年已发生两起事故,分别为1月10日长子县凌志达煤矿发生一起井下运输事故;3月9日长治县联盛长虹煤矿顶板冒落事故,已造成4人死亡,这已超过去年一年煤矿事故死亡人数的总和。数字只是一个表象,究其背后存在的问题,一是安全生产红线意识不强。一些县区、部门、行业,一些领导干部、工作人员,一些企业对安全生产工作重视不够,重发展轻安全、重效益轻安全,自认为风险不高、危害性不大,存在侥幸心理,甚至对抓安全生产滋生麻痹思想,出现松劲情绪、厌战情绪和抵触心理。二是安全监管责任没有压实。有的县区、部门安全生产责任落实还不到位,召开会议多、解决问题少,印发文件多、跟踪问效少,有的行业监管不到位,存在监管盲区。还有存在只检查不处罚、不整改,一定程度上存在不想管、不会管、管不到位等问题。三是企业主体责任落实不到位。有的企业安全责任制、规章制度、操作规程不健全、不完善,有章可循、有禁不止问题突出;有的企业安全管理不严格,安全检查流于形式,安全台账应付造假,作业现场管理混乱,隐患长期得不到有效治理;有的安全培训或是走过场、或是针对性不强,员工安全素质不高,“三违”现象时有存在,特别是近两年,一些企业因为生产经营困难,导致安全投入不足,设施设备更新不及时,工艺改造跟不上,留下了安全生产隐患。四是安全生产基层基础薄弱。基层安全监管力量不足,专业素质不高,装备水平较差。特别是在一些领域安全基础设施建设相对滞后,燃气管道、高层建筑、特种设备等行业管理水平还不高,从业人员安全防范意识和能力不强。这四个方面的问题就是当前我们安全生产工作中存在最为突出的薄弱环节,也正是我们下一步工作要努力的方向,必须从这些方面入手,在这些方面下功夫,牢牢抓好安全生产。

三是要坚持目标导向抓安全。今年安全生产总的目标就是,为党的十九大胜利召开创造稳定的安全生产环境。省里提出的目标“三条底线”,就是不发生重特大安全事故、不发生重大群体性事件、不发生重大金融风险。具体来讲,我们的目标也是,第一坚决杜绝重特大事故发生,第二尽可能减少一般事故发生,继续保持事故总量、死亡人数“双下降”,第三决不能发生重大群体性事件和金融风险。这就是今年安全生产工作的目标,我们就是要坚持以这些目标为导向,逐一落实细化工作任务,在总目标下,还有细化各行业、各县区的目标,比如煤炭行业该怎么办,危化行业要怎样防治,交通运输行业如何才能避免交通事故发生,每个县区的安全生产的重点是什么,薄弱环节在哪里,等等,每个行业、每个县区都要有各自的目标,具体的举措。

四是要坚持任务导向抓安全。在今年的政府工作报告中,专门列一部分安排部署安全生产,重点提出了四个方面的工作任务,我们必须紧紧围绕这些任务抓好安全生产工作。

一是必须压实责任。责任不明,是非不清。责任的本质和价值都在于清晰、明确、兑现。要压实领导责任,这是“天责”。无论是谁只要当领导就必须承担的责任,坚持“党政同责、一岗双责、企业主责、失职追责”的要求落到实处,虽然讲党政同责,但政府是首责,在安全生产中政府要承担首要责任。从市政府来讲,我是安委会主任,要对全市安全生产负总责;各位副市长都要按照“一岗双责”的要求,对分管领域的安全生产工作负责。各县市区政府也是这样,要明确班子成员的安全生产责任。要压实部门监管责任,这是指定责任。要按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,指定哪个部门管哪个部门就必须管,所有安委会成员单位,都要按照刚才各位副市长讲的,也就是根据职能指定你的责任履行好安全监管职责。要对现有的15.9万户工商登记注册生产经营单位都要逐一明确监管部门,落实监管责任人,实现安全监管全覆盖,做到“行业界定清晰,监管职责明确,监管主体到位,安全管理规范”。要压实企业的安全生产主体责任,这是“法定责任”。企业是生产经营建设行为的组织者、实施者,要承担起安全生产的主体责任,这是安全生产法明确规定的企业必须承担的责任。要大力开展安全生产标准化建设,不断加大安全投入,建立完善全员全过程安全管理制度,强化企业责任落实和自查自纠、自我约束、自我提高的自觉意识。不断完善对企业生产安全的监管机制,督促企业落实安全生产主体责任。

二是必须清除隐患。今天是隐患,明天就可能是事故。要强力整治安全隐患,在各行业各领域全面开展安全隐患大排查大整治,采取企业自查、随机抽查、明察暗访、突击检查等多种形式,加大对隐患排查力度,查处隐患不是目的,目的是最终要消除隐患,对排查出的隐患要真正当事故对待,对隐患问题盯死盯牢,隐患不消除不放过,实现隐患动态清零。要全面开展安全风险排查和评估,积极推行风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制,实行差异化动态监管,促进全市安全生产形势保持稳定。

三是必须从严追责。对待安全生产工作必须“严”字当头,我们宁听现在的骂声,也不愿听出了事故后的哭声。对查出的问题要坚持上限处罚,对存在责任不落实,甚至失职渎职等行为,都要严厉追究责任人责任,而且要上追一级,不仅追究具体责任人的责任,还要追究上一级领导的责任,用从严的责任追究和严厉的惩处促进各项责任的落实。

四是必须加强基础基层工作。安全生产重在强基固本,必须在夯实基层基础上下足功夫。要重点围绕“人防、物防、技防”等方面打牢安全生产基础。“人防”重点是加强对一线员工的教育培训,提高员工素质,调动他们的积极性、创造性,再严密的监管,都不如一线员工严格按生产规程操作管用,必须夯实这一基础。“物防”重点是提高安全技术和装备水平,推广应用先进技术,及时更换老化设施设备,确保生产设备本身是安全的。“技防”重点就是运营信息化手段提高安全生产水平,加强在线监测系统建设,实现重点企业、重点部位监测全覆盖,通过互联网、物联网等信息技术加强对安全生产的监管。

总之,安全生产无小事,事关发展大局、影响千家万户,责任重于泰山。各级各部门、各单位、各企业都要始终绷紧安全生产这根弦,狠抓各项工作措施落实,以铁的担当尽责,铁的手腕治患,铁的心肠问责,铁的办法治本,有效遏制重特大事故,努力促进全市安全生产形势持续好转。

借此机会,我再强调当前需要抓好几项重点工作:

一是抓好经济运行。3月份马上就结束了,大家要紧盯一季度的经济运行情况,能不能实现首季“开门红”至关重要,市直就是潘贤掌常务副市长负责,其他各位副市长根据分管指标要及时跟踪完成情况,各县市区就是县长要总负责,确保本届政府的第一个季度能有一个好的开端。

二是抓好各项重点工程项目的开工建设。我们不像过去那样强调固投,但决不是就不用抓项目建设了,没有项目谈何转型,没有项目就没有发展支撑,大家一定要高度重视项目建设,对今年确定各类重点项目,能开工的要抓紧开工,3月、4月份项目开工不了工,一年很难有大的进展。同时也要加大招商引资力度,在谈的项目能签的尽快签,能落地的就及早落地,要抓住上半年招商的大好时机,上半年招商引资没有大进展,招不进项目,这个项目在年内就很难落地。

三是抓好开发区的改革创新工作。我们会也开了,各项方案、要求、标准都已确定,大家要盯紧时间节点,细化工作举措,确保按进度、按要求完成。

四是抓好环境保护工作。要按照京津冀大气污染“2+26”城市联防联控的要求,扎实做好县城建成区燃煤锅炉淘汰整治工作,推进建成区及周边农村冬季取暖煤改电、煤改气工作。加快人工湿地建设、黑臭水体治理,全面完成县城污水处理厂提标改造,积极推进重点乡镇污水处理厂建设。

五是抓实旅游业改革发展。对按照“五个一批”实施的旅游项目,要逐一落实,加快推进。特别是18个旅游景区的改制,上半年必须完成。还要做好申办全省旅发大会的各项工作。

六是抓好城中村棚户区改造。3月24日我们专门在襄垣开了城中村棚户区改造推进会,无论是市直还是县区,今年的改造任务都很重,都要按照推进会的要求,加大力度,加快进度,抓紧抓好。

七是抓好脱贫攻坚。今年的脱贫攻坚任务都已明确,按照市委按排在4月份就要对脱贫攻坚及“五道五治”情况进行观摩,大家都要及早动手,加快推进。脱贫攻坚的核心是要精准脱贫,重点是要通过产业脱贫,要选准产业项目,精准算账、精准到户,确保稳定脱贫。

八是抓好六件实事。今年省政府确定实施的六件实施,涉及残疾人救助、妇女“两癌”筛查、孕前检查、农村老年人日间照料中心建设、贫困劳动力培训、送戏下乡等,这是省政府向全省人民的承诺,必须落实到位,让老百姓感到实惠。市直各牵头部门、各县市区要进一步细化任务,强化举措,落实责任,加快推进,确保都能按期完成。

与此同时,要扎实抓好国有企业改制、城乡一体化建设、春耕备耕、民生改善等各项工作。对各项重点工作都要纳入“13710”平台督促落实。要不断加大改革创新力度,不能照抄照搬,决不能用错误的办法来解决遗留的错误问题,要强化政策导向,细化行动目标,精准方案要求。努力破解改革发展中的各类难题。要始终坚持廉洁从政,严格落实全面从严治党的责任,坚持依法办事,努力创造经得起群众、实践和历史检验的业绩,为如期实现脱贫攻坚和全面建成小康社会作出更大贡献,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!

 

(根据录音整理,未经本人审阅)