公文公告领导讲话形势分析
办事指南
热点信息
张和平副市长在全市安委会全体(扩大)会议上的讲话
加入时间:2017-5-4 0:00:00 浏览次数:1058    【 字号:

张和平在全市安委会全体(扩大)会议上的讲话

(2017年3月29日)

 

    根据会议安排,现就全市安全生产形势作简要分析,并对当前及今后一个时期安全生产工作安排如下:

一、当前安全生产形势分析

   2016年,全市各级、各部门在市委、市政府的坚强领导下,恪守“发展决不能以牺牲安全为代价”的红线,坚持问题导向、聚焦薄弱环节,科学施策、从严治安,全市安全生产各项工作在原来的基础上又取得了新进步、新成效,事故起数和死亡人数实现“双下降”,工矿商贸行业未发生一次死亡3人以上较大事故,道路交通未发生一次死亡6人以上事故,安全生产呈现出稳中向好的态势。

   多年来的安全生产实践证明,春季历来是安全生产的关键期。随着天气逐渐转暖,煤矿、非煤矿山等企业陆续复工复产,建筑工地相继开工,道路交通运输日渐繁忙,生产经营建设活动进入旺盛期,安全生产事故也进入易发期和高发期,安全生产的压力与日俱增,我们必须倍加重视、倍加警惕。

一方面,较大以上事故接连发生。

   从全国来看,3月9日,黑龙江省龙煤集团双鸭山矿业公司东荣二矿发生坠罐事故,造成17人遇难。3月24日,中国黄金集团河南秦岭黄金矿业公司杨寨峪矿区井下发生中毒窒息,造成9人死亡、2人受伤,与该矿相邻的灵宝金源控股有限公司1208矿井2人死亡、4人受伤。3月25日,广东省广州市第七资源热力电厂施工现场发生作业平台坍塌事故,造成9人死亡、2人受伤。同日,内蒙古包头市土右旗一小区居民楼发生爆炸,已造成5人死亡、26人受伤。从全省来看,1月17日,朔州市山西中煤担水沟煤业有限公司发生冒顶事故,造成10人死亡。2017年2月13日,晋城高平市发生一起小型面包车与二轮摩托车相撞事故,造成3人死亡。2017年2月18日,大同境内发生两辆大货车追尾事故,造成3人死亡。从我市来看,3月9日,长治县联盛煤业发生一起顶板事故,造成3人死亡,2人受伤。

  另一方面,近期检查暴露出的问题不容忽视。

   按照市委、市政府安排,3月9日至25日,市煤炭局牵头对全市地方监管的98座煤矿企业,进行了地毯式的安全检查。其中:对42座具备生产、建设基本安全条件的煤矿,进行了井上下全面安全大检查;对24座常年停产、停建煤矿,进行了驻矿盯守制度落实巡查;对32座责令停产停建煤矿,进行了地面整顿工作的督查。从检查结果来看,尽管各产煤县市区、煤矿安全管理部门以及各煤矿主体企业都按照市委、市政府要求做了一些工作,但是暴露出的隐患和问题仍然不容忽视。本次督查活动,共查出各类安全隐患993条。如果按生产矿井算,一个矿平均有20多条隐患,这个数字触目惊心,也充分说明了当前全市安全生产形势趋紧的态势。各级、各部门一定要认清当前安全生产形势的严峻性,坚决克服麻痹大意和侥幸思想,时刻保持头脑清醒、警钟长鸣、常抓不懈。

  二、切实抓好当前安全生产重点工作

  各级、各部门要根据季节特点,充分认识能源和原材料价格变化、企业集中复工复产等因素给安全生产带来的挑战,深入分析安全生产领域的突出问题,认真查找薄弱环节,有针对性地采取强有力的应对措施,有效防范和坚决遏制各类事故发生,稳控好当前的安全生产形势。重点要做好以下五个方面工作:

   一是全面开展“体检式”的安全大检查。当前,全市各行业领域正在开展安全隐患大排查大整治活动,在确保不留死角、不留盲区、不留空白的基础上,各级、各部门要本着“深挖细剖、解决问题、堵塞漏洞、重在实效”的原则,组织专家和执法人员,有重点、有目的地开展一轮“体检式”的安全会诊,对监管对象特别是存在重大隐患、重大风险、重大疑难杂症的企业,要进驻会诊,不论是人力、精力还是时间,都要服从于效果、服从于质量,决不允许走马观花、敷衍了事。做到隐患整改不到位不撒手、问题解决不彻底不撒手、企业防范机制不健全不撒手,确保取得实实在在的效果。

  二是严格抓好企业复产复工。当前,煤矿、非煤矿山、建筑施工等高危行业企业陆续复产复工,各县区和有关部门要高度重视复产复工验收工作,认真制定验收方案,严格复产复工验收标准和程序;要按照“不降低标准,不简化程序、不推脱责任”的要求和“谁验收、谁签字、谁负责”原则,在保证安全的前提下,成熟一个、验收一个、合格一个、复产复工一个。对在验收工作中违反程序、降低标准、把关不严、弄虚作假的,一经发现一律严肃追责问责。

  三是集中开展重点行业安全生产专项整治。突出矿山、危化品、道路交通、建筑施工、城市燃气、电力、人员密集场所等重点行业领域,有的放矢开展一轮专项整治。要汲取同行业事故教训,举一反三,仔细排查;要坚持问题导向,采取针对性的措施,着力治理重大隐患、解决突出问题,千方百计堵塞漏洞,确保万无一失。

  四是深入开展“打非治违”专项行动。各级、各部门要充分运用行政处罚、责令停产、暂扣吊销证件、查封扣押等法律赋予的权力,采取常规执法、夜查突查、明查暗访、随机抽查相结合的方式,加大安全监管执法力度,对违法违规生产经营建设行为,要以“零容忍”的态度,发现一起、查处一起,典型问题和严重违法行为要公开曝光。还要运用安全生产不良行为“黑名单”制度和联合惩戒,加强行政执法与刑事司法衔接,加大企业违法成本,形成有力震慑。

   五是切实加强应急管理工作。各单位、各企业要高度重视应急值守和信息报送工作,严格执行领导带班和24小时值班制度,遇有突发事件要严格按程序、按要求、按时限上报,坚决杜绝迟报、瞒报、谎报。同时,各单位、各企业都要按照“有人应急、有物应急、有钱应急、有与实际相符且可操作的预案应急”的要求,备足应急物资、落实应急队伍、健全应急联动机制,并定期开展应急实战演练,提高应急处置能力,确保召之即来、来之能战、战之能胜,最大限度的保障人民群众的生命财产安全。

三、今后工作的方向和重点

   安全生产,既要治标更要治本。我们现阶段开展隐患大排查、专项整治、打非治违,一方面是要通过集中行动消除一批隐患、查处一批非法违法行为,遏制事故发生的苗头,形成安全监管高压态势;从另一方面来讲,这也是实现从治标到治本的必由之路,既符合客观规律,也切合我市安全生产工作实际。因此,当前,我们必须坚持“两手抓、两手都要硬”,在“治标”上不减力、不松劲,及时解决突出问题、堵塞漏洞;更要在“治本”上下真功、求突破,真正提高“源头治理、超前防范”能力。

   如何推动治本攻坚,在安全生产形势根本好转的道路上行稳致远,我认为可以概括为“树立一个观念、坚持一个原则、把握一个方向、明确两条路径、开展三项建设”:即牢固树立总体安全观,坚持“标本兼治、重在治本、从严治安”的原则,以“防范较大以上安全生产事故,保障职工群众生命财产安全”为方向,以“部门监管提效、企业管理提质”为路径,着力开展安全生产责任体系、全员安全素质提升工程、执法检查长效机制“三项建设”,逐步向“本质安全”迈进。

(一)强化企业安全生产主体责任落实,进一步提高安全生产源头治理的能力。紧扣“机构队伍、设施设备、精细管理、素质提升、隐患治理、岗位对标”六大重点,精准发力,稳步推动企业安全生产源头治理能力的提高。

一是健全安全管理机构。所有企业尤其是高危企业都要按照新安全生产法的规定,建立健全安全管理机构,并依法依规足额配齐人员。

二是完善安全设施设备。企业安全装备、设施必须符合国家相关法律法规和标准要求,凡是不符合的要在年底前整改到位。

三是实施精细化管理。全市所有企业都要稳步推行精细化管理模式,对人的制度标准要细化到岗位,对事的制度标准要细化到企业生产经营中的每一项活动,对物的制度标准要细化到每一类设备设施。

四是建立素质提升机制。各企业要依据实际完善切实可行的员工素质提升机制,使广大员工自觉自愿地学习知识,主要岗位工作人员专业技能必须达到安全生产相关要求。

五是建立完善隐患源头治理机制。各企业要依据行业实际探索建立隐患源头治理机制,充分利用现有信息技术和经济手段使每一个员工都能自觉自愿积极地去排查隐患、处理隐患;相关业务科室必须对重复出现的隐患进行分析,要从该隐患的质量标准化标准、岗位作业标准化标准及相关制度进行分析,看标准是否完善、制度是否有足够的激励约束力度、是否执行到位、相关人员是否清楚,看相关作业人员是否培训到位并能熟练操作,看有无进一步实现本安技改的可能,真正实现隐患的源头治理。

六是推行安全生产标准化和岗位对标管理办法。所有高危企业都要按照国家安全生产标准化要求,结合实际,制定具体、实用、操作性强的安全生产标准化标准和切实可行的岗位对标办法,确保做到全员岗前考标,岗位手指口述和交接班双指双述,岗后汇报。

(二)全方位开展安全生产宣教培训,推动全民安全素质提高。人作为企业生产经营活动的直接参与者,安全素质的高低直接关系到安全生产工作的效果,提高人的素质无疑是搞好安全生产的关键。今后一个时期,我们要充分运用信息化手段,创新举措,从培训学习、宣传教育、考核评测等方面多管齐下,全面推动全民安全素质的提升。

   一是充实完善“全民素质提升平台”。就是要以市煤炭局建立的“全民素质提升平台”为载体,充实相关知识,逐步将平台打造成一个面向全市开放、覆盖所有安全监管部门、高危企业和其他行业规模以上企业,集“知识学习、自我评测、信息共享、安全考试”等功能于一体的全民素质提升信息系统。今年,我们要重点做好安全知识梳理汇总、题库建设上传等工作。首先,做好知识梳理汇总。各负有安全生产监管职责的部门要根据监管实际,把相关的安全生产法律法规逐一梳理汇总出来;同时,还要指导监管企业对所有岗位、所有工种的规章制度、责任制、岗位作业标准、质量标准化标准、规程措施、岗位危险因素辨识结果、应急专业知识及相关的法律法规等应知应会的知识进行梳理汇总,编制成册,供不同岗位的职工学习、评测,并统一报市安委办。这项工作要在5月底前完成。其次,建立考试题库。在知识梳理汇总的基础上,各部门要组织专人,按要求、按知识点逐一编成考题,包括选择题、判断题、填空题等。举例来说,某一条安全生产制度规定,其中包含若干关键词,可以通过关键词的替换编成一道或几道判断题,也可以把关键词抹去编成填空题或选择题。使所有人通过做题真正能把相应条款吃透、记牢。然后,分门别类、系统整理,形成适用于部门各类执法人员和企业各岗位工种的安全知识考试题库,统一上传到“全民素质提升平台”,并组织试运行。具体上传的步骤和要求,大家随后与市煤炭局平台管理人员联系。这项工作原则上要在9月底前完成。最后,建立全员考试机制。题库上传录入完毕后,相关部门还要对监管执法人员和所监管企业从业人员的档案按统一格式进行汇总,上传录入到系统中,于年底前组织一轮全员考试。原则上,从明年开始,企业每年都要组织对全员进行2次以上安全考试,在学习考试平台上现场答题,直接评分。初次考试60分以上为及格,年底考试70分以上为及格,明年以后考试80分以上为及格。考试不合格者须停职培训,并参加补考;补考不合格者,由用人单位调离原工作岗位或予以解聘。各监管部门也要建立安全监管执法人员安全知识培训和考试制度,每年对所有执法人员至少开展一次以专业知识、执法常识、企业管理知识、相关法律法规为重点的安全考试。

   二是引深开展面向全民的安全宣教活动。要着重提升安全宣教的广度和纵深度,不仅要把安全宣教纳入企业生产经营,更要纳入学校日常教育、居民居家生活、社会群众性活动。持续组织“安全生产月”、“安全上党行”、安全题材知识竞赛、演讲比赛等形式多样、群众喜闻乐见的宣教活动,持续开展各类安全文化示范创建活动,推动安全文化进企业、学校、机关、社区、农村、家庭和公共场所,不断提升全民安全意识和安全素质。

   三是不断开辟安全监管宣教新路径。近年来,我们依托无线互联技术,以微信、微博为载体,相继打造了“长治安信”、“长治煤安”、“长治交通安全”、“1+37安全隐患排查微信群”等平台,增强了安全普法宣教的即时性、互动性和趣味性,深受广大企业职工和监管人员欢迎。下一步,我们要在完善这些平台的基础上,广泛征集群众意见,不断创新覆盖更多行业、更多领域,涉及企业生产经营、群众居家生活、百姓关注热点等方方面面的宣教手段,既要突出政企互动、政民互动,更要注重寓教于乐、寓学于乐,让职工群众能在第一时间了解最新的安全生产动向、学习到有用的安全生产知识,能在第一时间举报身边的安全隐患,能在第一时间反映诉求,能在第一时间获得政务、法律帮助等等,营造出一种“全民关注安全、全民参与安全、全民献策安全”的浓厚氛围。

   四是强化企业日常培训。提升全民安全素质,必须坚持“两条腿走路”,不仅安全宣教要强化,日常培训也不可放松。全市各企业特别是高危行业企业要严格执行“军训+培训”双训制度,每年至少组织一次,重在提高全员纪律意识和执行能力;要制定符合自身实际的安全培训计划,内容要突出针对性、注重实用性,特别是“三项岗位”人员培训,必须不折不扣把规定动作做到位,绝不能走了形式、走了过场。

(三)加强安全生产执法检查机制建设,提高安全监管效能。监管部门的执法检查是维护正常安全生产秩序的必要手段,如何在新常态下提高安全监管效能,适应不断变化发展的安全生产形势需要,从长远来看,重点要强化“四个机制”:

一是强化安全执法人员培训机制。各级监管部门要根据队伍自身情况,建立完善执法人员素质提升长效机制。要通过外聘专家讲授、交流学习等方式,定期对所有执法人员开展以专业知识、执法常识、相关法律法规为重点的安全生产执法培训,不断提高监管执法人员业务能力和执法水平;要定期组织执法人员轮流讲课,形成系统内部“比学习、比技能、比素质”的良好氛围;还要积极开展“传帮带”活动,以老带新,言传身教,促进后备执法人员成长,提高队伍的凝聚力。

二是强化专家巡检会诊机制。近年来,我们通过实行“政府购买服务、专家参与安全生产”的做法,取得了良好成效,今后要进一步强化实施。一是进一步完善专家库。所聘请的专家,必须既有专业知识又懂企业管理,必须有三年以上基层工作经验,必须能够解决实际问题,这些都是硬性条件,绝不能含糊。二是有计划组织专家巡检。各部门每年必须组织专家对本行业领域的高危企业、重点企业逐一进行巡检,每个企业巡检不少于2次,其中重点监管企业巡检不少于4次。三是重点实施“体检式”会诊。从今年开始,对企业检查会诊的重心要逐步从“查隐患”向“查能力”转变,不仅要围绕人、机、环境、管理等各个要素全面为企业把脉会诊,提出针对性的整改建议或方案,更要注重由表及里,彻查企业安全制度的执行痕迹、安全机制的运行效果、职工对应知应会安全知识的掌握以及岗位责任制的落实情况,真正从根源上帮助企业制定防范隐患重复发生的对策,为企业长远安全发展提出规划建议,推动企业安全保障水平不断提高。

三是强化具有长治特色的执法检查机制。夜查突查、“两议一报”等制度,经过近年来实践检验,成效明显,今后要不折不扣地加以坚持并不断强化。各级、各部门要按照“领导带队、部门参与、四不两直、严查重处”的原则,不间断开展夜查突查,坚决做到规格不降、力度不松、频次不减;要坚持安全定期议、检查不断线、信息定期报,持续保持安全监管高压态势。

四是强化安全生产责任追究机制。安全生产,得之于严,失之于宽。作为监管执法部门,必须要用铁的心肠问责,对有令不行、有禁不止,甚至非法违法的,绝不姑息,坚决依法查处。今后,凡是非法生产经营建设行为的企业,一律停产整顿;凡是非法生产经营建设和经停产整顿仍未达到要求的,一律关闭取缔;凡是非法生产经营建设的有关单位和责任人,一律按规定上限予以处罚;凡是触犯法律的有关单位和人员,一律依法严格追究法律责任。始终利剑高悬,维护好全市安全生产秩序,让非法违法行为不敢抬头。

安全生产,企业主体责任落实是根本,全民安全素质提升是基础,部门监管执法是手段。我们今后所开展的三项建设,三者相辅相成,共同构成一个有机整体,将有力推动安全生产“治本”工作,各级、各部门、各企业一定要真正重视起来,不折不扣地抓好推进落实。

同志们,安全大于天。面对新的形势、新的任务、新的挑战,我们必须时刻保持敬畏生命、敬畏责任、敬畏制度的态度,用铁的担当尽责、铁的手腕治患、铁的心肠问责、铁的办治本,扎扎实实做好安全生产的每一个细节,筑起安全生产的千里长堤,为建设久安长治作出新的更大的贡献,为十九大的胜利召开创造良好的环境。

 

(根据录音整理,未经本人审阅)