公文公告领导讲话形势分析
办事指南
热点信息
郭强局长在全市安全生产应急信息处置专题业务培训班上的讲话
加入时间:2017-7-3 16:07:37 浏览次数:973    【 字号:

郭强局长在全市安全生产应急信息处置专题业务培训班上的讲话

 

同志们:

   为了深入贯彻落实6月6日市委常委会关于提高应急信息处置能力的工作部署,全面提升安监系统值班值守和信息报送工作水平,有效应对、科学处置安全生产事故,推进事故信息报告的制度化、规范化、标准化,杜绝事故信息迟报、漏报和瞒报现象的发生,市安监局决定举办这期“全市安全生产应急信息处置专题业务培训班”。

   这次专题培训,我们有幸邀请到省安全生产应急救援中心杨官民主任为我们授课。杨官民主任是全省安全生产应急管理和应急信息处置方面的专家,长期从事安全生产事故报告、事故调查处理、应急值守等方面工作的研究,有丰富的理论水平和实际工作经验,被全省安监系统广大干部称为“专家型领导干部”。希望大家珍惜这个来之不易的机会,认真聆听、深入思考、做好笔记,确保培训取得实效。

就下一步安全生产事故报告和应急处置工作,我提三点要求:

一、高度重视,充分认识安全生产应急信息处置工作重要性

   安全生产应急信息处置工作是安全监管工作的重要基础,是安全生产工作的重要组成部分。应急信息处置能力的高低、应急管理工作的好坏直接影响应急处置成效,直接关系到人民群众生命财产安全,关系到安监部门的整体形象,甚至关系到安监干部的个人前途。

  全市各级安监干部一定要提高安全生产应急信息处置工作重要性的认识,严格按照《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令493号)、《安全生产信息报告和统计工作规范》(安监总厅统计[2012]130号)、《山西省人民政府办公厅关于进一步做好生产安全事故报告工作的通知》(晋政办发[75]号)等重要文件要求,扎扎实实做好应急值守和信息处置工作。本次培训结束后,各县市区也要组织本辖区有关部门和企业的工作人员,进行一次应急信息处置专题培训,对相关法律法规和文件要求进行系统的学习,切实提高一线人员应急信息处置能力。

二、落实责任,切实做好生产安全事故信息报告和处置工作

   各县市区安监局要高度重视生产安全事故信息报告和处置工作,主要领导要亲自抓,亲自安排部署;要认真落实一把手负责制和部门责任制;要建立健全生产安全事故信息报告和处置制度,进一步改进和完善事故报告流程、报告方式和方法,从组织、机构、人员、装备等方面为事故信息报告和处置工作提供保障。

  要强化事故信息报送主渠道作用,建立健全安委办与安委会成员单位之间事故信息实时互通机制,切实提高信息报送的效率。在严格督促生产经营单位按规定及时上报事故信息的同时,切实加强与公安交警、消防、住建等部门的沟通联系,提升安全监管部门第一时间获取信息的能力。

  市安委办将把事故信息报告工作列为年底考核的重要指标,对出现迟报、瞒报、谎报行为的县市区进行通报批评和严肃问责。

三、加强领导,认真做好值班值守工作

   现在正值主汛期,影响安全生产不利因素增多,引发生产安全事故的风险加大,各县市区要强化灾害性天气的监测预警,加强值班值守和应急处置工作,严防自然灾害引发生产安全事故;要配齐值班力量,为值班值守工作提供良好条件;要严格落实领导带班和24小时在岗值班制度,健全工作机制,完善各类应急处置措施和预案;要牢固树立值班值守工作无小事的理念,统筹安排本单位值班值守工作,值班人员要认真履行岗位职责,熟悉值班操作规程和有关应急处置方案,接到事故或重要紧急事项信息,要科学研判,及时妥善协调处理,确保值班值守工作规范有序。

   让我们以严谨的工作作风,良好的安全生产秩序,稳定的安全生产形势,迎接党的十九大胜利召开。