公文公告领导讲话形势分析
办事指南
热点信息
长治市安全生产监督管理局 关于深刻汲取晋中市“8.11”事故教训 扎实做好非煤矿山汛期安全生产工作的通知
加入时间:2017-8-16 0:00:00 浏览次数:226    【 字号:

长安局发〔2017〕146号

 

 

长治市安全生产监督管理局

关于深刻汲取晋中市“8.11”事故教训

扎实做好非煤矿山汛期安全生产工作的通知

 

各县、市、区安监局,各有关企业:

      2017年8月11日15时至17时,晋中市和顺县山西煤销集团吕鑫煤业四采区A6-1采区发生边坡滑坡事故,造成4人死亡,5人失踪,事故原因正在进一步调查之中。

     为深刻汲取事故教训,举一反三,进一步做好全市非煤矿山汛期安全生产工作,现将有关事项通知如下;

     一、强化组织领导,严格责任落实。当前我市正值主汛期,降雨量明显增多,给我市非煤矿山汛期安全生产工作带来了不利影响。各级安监部门和各非煤矿山企业要高度重视汛期安全生产工作,进一步强化汛期安全工作的组织领导,严格落实汛期安全生产责任,确保非煤矿山安全度汛。

     二、突出排查重点,严格隐患治理。各级安监部门要结合当前正在开展的安全生产大排查大整治和“反三违”专项行动、汛期安全生产大检查等工作,督促各非煤矿山企业立即组织对矿(库)区范围及周边地区可能发生边坡滑坡和垮塌事故的重点区域、重点部位进行彻底的排查检查,对排查出的安全隐患要立即采取安全防范措施,及时进行有效治理,对发现的非法违法生产建设行为要依法予以查处,对证照齐全未复工复产的企业要加大监管力度,确保不发生问题。

     (一)地下矿山企业要重点加强对矿区周围废弃矿井和采空塌陷区的监控,严格落实井上下防洪水等各项安全技术措施,严防洪水灌井事故发生。

     (二)露天矿山企业要重点抓好防滑坡、防塌陷和防泥石流工作。建立完善科学的防洪排水系统,保持行洪道(沟、渠、河)畅通,特别是对排土场、砖瓦粘土取土场出现沉降、开裂、坡面鼓出或地基鼓起等滑动现象时,要及时采取果断措施。

     (三)尾矿库企业要重点抓好防排洪设施的安全检查,加强对库区水位、浸润线、坝体位移等监测监控,加大库区巡查频次,确保24小时双人双岗在库区巡检值班,保证通信联络畅通。

     三、落实防范措施,确保安全度汛。各级安监部门要督促各非煤矿山企业严格落实汛期安全生产工作责任制,完善应急保障机制,坚持24小时值班值守,发现情况,立即报告,果断处置,确保安全;要严格执行强降雨期间矿山停产撤人、尾矿库停止放矿作业制度,对采矿活动或地质构造复杂等区域可能受边坡滑坡、垮塌等影响范围内的人员和设施,必须全部撤离至安全地带,并设立安全警示标志,严禁无关人员擅自进入;遇有强降雨天气,各级安监部门要加大督查检查力度,督促企业主要负责人和安全管理人员全部上矿、上库、上坝进行不间断的巡查检查,确保生产安全。

 

 

                              长治市安全生产监督管理局

                                                                                        2017年8月16日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                                                                                 

长治市安全生产监督管理局办公室             2017年8月16日印发