公文公告领导讲话形势分析
办事指南
热点信息
2016年9月份全市安全生产情况
加入时间:2016-10-18 0:00:00 浏览次数:1171    【 字号:

2016年9月份全市安全生产情况

 

一、全市生产经营性事故情况

1、9月份生产经营性事故情况

9月份,全市共发生产经营性安全事故8起,死亡7人,较去年同期减少5起、9人,同比分别下降38.46%和56.25%。其中:

生产经营性道路交通事故8起,死亡7人。

其它行业领域未发生生产安全事故。

2、1-9月份生产经营性事故情况

今年1-9月份以来,全市共发生生产经营性安全事故64起,死亡51人,较去年同期减少26起、33人,同比分别下降27.78%和39.29%。事故起数和死亡人数较去年双下降,具体为:

煤矿行业发生事故1起、死亡1人,同比事故起数减少1起、死亡人数减少2人。

其它工矿商贸行业发生事故1起,死亡1人,同比事故起数增加1起、死亡人数增加1人。

生产经营性道路交通事故62起、死亡49人,同比事故起数减少25起、死亡人数减少31人。

其它行业领域未发生生产安全事故。

1-9月份,全市发生较大事故2起,死亡6人。

二、1-9月份安全生产情况分析

今年1-9月份,全市安全生产情况总体保持稳定。事故起数和死亡人数呈现出双下降趋势,分别下降27.78%和39.29%。但也存在一些不足和问题。

一是我市工商登记生产经营单位初步统计,各县市区要在3月底前将工商登记注册的36305家企业全部明确监管部门和具体责任人,还有8433家企业没有落实到位,尚未实现监管责任全覆盖,给安全生产工作留下了盲点和空白。

二是道路交通事故居高不下,1-9月份共造成49人死亡,占总死亡人数的96 %。道路交通事故死亡人数上升的主要原因:一是重点时段道路交通事故仍未得到有效控制;二是由各类交通违法行为(超速行驶、逆行、不按规定让行、违法超车、无证驾驶等)引发道路交通事故;三是危险路段事故居高不下。其中,连续下坡路段、一般弯坡路段较容易发生道路交通事故;四是国道、省道事故上升。事故主要发生在207、208、309三条国道和太长线、汾屯线两条省道;五是外阜车辆事故增加。

三是安全生产微信群利用新媒体,助力安全监管工作,目前有个别县区和部门领导未按规定进群;检查中发现隐患和问题数量偏少未及时发布到群里;部门间发送信息未起到相互交流、借鉴、学习、共同提高的作用。

四是隐患排查信息系统运行尚未全覆盖,2016年我市确定100户重点企业先行并网,截止目前有86户重点企业完成入网任务,入网率86%,未完成并网任务的有壶关县和14户重点企业,同时有十几个并网企业运行不健康,系统不活跃,未发挥系统应有的作用。

三、下一步工作要求

(一)进一步明确全市所有工商登记注册生产经营单位安全监管责任工作。

为进一步明确我市工商登记生产经营单位的安全生产行业监管部门和具体责任人,切实消除监管盲区和空白,实现安全监管责任落实全覆盖,由原来的工商登记注册企业扩大到所有个体工商户和合作社,全部按照属地原则,落实行业牵头监管部门和具体责任人,做到无一遗漏。各县市区政府要按照属地原则,对辖区内所有工商登记注册的企业、个体工商户和合作社重新进行调查摸底,逐一认领确认,逐一进行回头看,逐一落实安全监管责任,确保所有工作于10月31日前全面完成,并建立纸质台账和电子台账。

(二)认真落实国务院安委会第二巡查组反馈问题进行整改的工作。根据国务院安委会统一部署,国务院安委会第二巡查组从5月8日至6月24日,对我省安全生产工作进行了全面巡查。根据省政府安委办《关于对国务院安委会第二巡查组反馈的问题进行整改的通知》(晋安办发电〔2016〕60号)文件要求,针对督查组反馈的问题,请各有关单位对照巡查组发现的问题,结合各自实际,认真进行整改,整改情况于10月25日前报市政府安委办。

(三)继续加强安全生产夜查突查工作,切实做好“两议一报”统计上报工作。各县市区人民政府、市直各有关单位,主要领导要采取不发通知、不打招呼、不听汇报、不用接待陪同,直奔基层、直插现场的“四不两直”工作方式,进行突查、抽查、暗查。每人每月开展安全生产夜查突查不少于3次,分管领导每人每月开展安全生产夜查突查不少于5次。要建立夜查突查信息报告制度,每次检查结束后,各检查组都要登记建档,每月要对当月夜查突查情况进行总结汇总,按照“两议一报”制度的要求,切实做好上报工作。

(四)加强道路交通安全工作。交警部门要以重点时段、危险路段、国道、省道为切入点,部署重点警力、采取有效措施加强安全管控;要切实加强执法力度,震慑各类交通违法行为(超速行驶、逆行、不按规定让行、违法超车、无证驾驶等);重点加强对外阜车辆的管理。

(五)严格落实安全生产微信群信息上传、交流、统计、汇总、报告制度。根据市领导指示,市安委办将对 “长治久安”37个行业微信群运行情况进行考核评价,并依据得分多少进行综合排队。考核评估主要依据是各行业微信群运行的活跃度和有效性,主要指标包括发现隐患和问题数、发布信息总数、群管员发布信息数、党政一把手发声(活动)数、发现的较大(重大)隐患清单;该考核评估体系重点考核各行业群的信息量和发现的隐患、问题数,旨在发挥行业微信群在领导带头示范抓安全和排查治理安全隐患的双重功能。为此,市安委办专门编制了37个行业微信群周报表,实行“一周一报告、一周一统计、一周一通报”的考核评估机制。统计周期为每周一下午5时至下周一下午5时。

(六)加快重点企业隐患排查信息系统并网进度。为大力推进我市安全生产信息化建设,加快建设覆盖全市安监系统的统一信息网和市、县、企三级信息平台及数据中心,尚未完成并网任务县区要加快并网速度,确保系统健康高效运行和系统隐患排查治理工作的纸质台账与隐患排查信息系统电子信息的一致性。