公文公告领导讲话形势分析
办事指南
热点信息
长治生产安全事故控制创历史最好水平
加入时间:2017-2-27 15:47:23 浏览次数:685    【 字号:

长治生产安全事故控制创历史最好水平

 

长治市以铁的手腕治理安全隐患,以现代理念构筑安全生产监管体系,全市安全生产呈现出持续向好的态势,生产安全事故控制创历史最好水平。与2012年相比,全市2016年生产经营性安全事故和死亡人数分别下降59.4%和35.3%,连续4年实现“双下降”,工矿商贸行业事故控制也同时创历史最好水平。

长治市是我省重要的煤炭生产基地和煤化工基地,2012年发生的煤矿安全事故和苯胺泄漏事故使该市的安全生产一度跌入低谷。面对复杂的安全生产形势,市委、市政府将安全生产摆在重要位置,联系实际提出了“明晰责任、重在基层、用功企业”的安全生产工作主线,着力构建、不断巩固“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的安全生产责任体系。先后出台了《关于进一步加强安全生产工作的意见》《关于推行安全生产党政同责的实施意见》《长治市安全生产工作职责分工》和《关于进一步推进和规范工商登记注册生产经营单位安全监管责任落实工作的十条意见》,明确了党、政、企安全生产领导责任。同时,将全市所有工商登记注册单位的监管责任全部落实到具体部门,破解了落实监管责任中遇到的行业归属界定不清、注册地与生产经营活动地不一致、跨区经营等问题,完善了网格化、无缝隙的监管责任体系。加大监管由市县向乡村的延伸,建立完善基层领导责任体系,在所有乡镇(街道)全部设立安监站,在所有行政村(社区)全部建立安委会,实现了“所有行业安全有部门管、所有生产经营单位安全有人抓”。

为了夯实安全生产基础,长治市在危险物品的生产、储存单位,矿山、金属冶炼、建筑施工、道路运输单位以及规模以上其他生产经营单位,全面推行安全生产标准化建设。在企业安全管理上,积极探索试行“可视化”现场管理模式。通过工艺流程标识、装备设备定位、重点事项公告、重大危险源图示、现场实时监控“五步法”,把安全标准化建设的各项规章制度、操作规程等由抽象模糊的概念变为具体化、清晰化的管理方法。

围绕提高安全生产防范治理和监管监察能力,长治市紧紧抓住煤矿、危险化学品、道路交通、油气管线等重点行业领域,建立健全了每月市领导带队一线夜查突查制度,开展了安全专项整治,大力推进风险管控和隐患治理双防控体系建设。先后制定出台了煤矿、道路交通、建筑等行业领域遏制重特大事故方案。研发了市、县、企三级隐患排查治理软件,建立了涵盖非煤矿山、尾矿库、危险化学品等10大行业23个门类5700多条隐患排查标准的基础数据库,建成了安全隐患查报整改和政府动态监管两个信息系统。积极探索安全生产第三方社会化服务,形成了一套较完善的集招标、聘用、检查、验收、考评一体化的专家巡检会诊体系。几年来,全市累计巡检企业超过1700余家次,解决了制约企业安全发展的重大疑难问题900余项。同时,该市打造了由1个综合督导群和37个行业部门群组成全省规模最大的安全生产微信群,205名市县党委、政府和相关部门主要领导干部入群,确保了信息的畅达和全覆盖。