公文公告领导讲话形势分析
办事指南
热点信息
安全生产巡查要念好"六字诀"
加入时间:2017-4-11 17:06:08 浏览次数:585    【 字号:

安全生产巡查要念好"六字诀"

 

 

日前,全市安全生产大巡查工作全面启动。这是对我市进一步加强安全生产工作,落实安全生产监管责任,推动安全生产重大决策部署和各项重点工作措施的再动员、再部署、再落实。生命至上,安全第一。无论何时,我们都必须始终绷紧安全生产这根弦,安全生产巡查更要念好“细、小、严、实、勤、常”这“六字诀”,使安全生产大巡查切实发挥“利剑”作用,进一步促进全市安全生产形势持续稳定。

 

安全生产巡查必须“从细从小”。天下大事必成于细,天下之事必忽于微。安全生产容不得半点马虎,只有抓早抓细抓小方能万无一失。安全生产大巡查,必须从小着眼、从细过筛,绝不能走马观花、简单应付。要按照“细安排、细部署、细检查、细落实”总要求,全方位检查、全天候排查;要坚决做到不打招呼、不留情面,彻底杜绝一切人为因素造成的安全隐患;要采取随机抽查、突查、暗访的方式开展联合检查,不放过任何安全生产死角,不留下任何安全生产隐患。

 

安全生产巡查必须“从严从实”。严格按操作规程办事,严格依法办事,才能杜绝隐患、不出乱子;安全巡查工作只有走出讲话、会议、文件,才能具体落实到位。要坚决做到“问事必问人,问人必问责、问责问到底”,绝对不能隐患问题查处一罚了之、发生事故一停了之、有关会议一开了之、事故通报一发了之。要严格执行制度,有关安全生产的法律、制度、规定,都要作为“生命线、责任线、高压线”,做到“铁规矩、严执行、真落实”。要坚持问题导向,从实推进工作。要按照“减存量、遏增量”的原则,坚持问题导向,结合每次巡查的内容,聚焦核心问题,把调查问题、分析问题、解决问题放在突出位置,致力解决一批制约安全发展的重点难点问题,助力安全生产,确保巡查效果。

 

安全生产巡查必须“从勤从常”。一勤天下无难事,着眼长效才长久。实践证明,一项工作必须长期抓、反复抓才能出成效,但同时也可能导致习以为常、麻痹大意。安全责任重于泰山,安全生产大巡查更要“从勤从常”。我们要坚决杜绝不以为然、我行我素的麻痹思想,习以为常、得过且过的侥幸心理,要将安全生产大巡查常态化、长效化,切实做到警钟长鸣。

 

安全是红线更是底线,保障人民群众生命财产安全,党委政府责无旁贷,担子再重也必须挑起来。各级各部门务必要如履薄冰、如临深渊,紧而又紧、实而又实地坚决做好安全生产各项工作,以优异成绩喜迎党的十九大胜利召开!