公文公告领导讲话形势分析
办事指南
热点信息
一季度安全生产呈现新特点,这类型事故多发
加入时间:2017-4-26 16:14:16 浏览次数:799    【 字号:

昨日,国家安全监管总局举行第一季度的新闻发布会。国家安全监督管理总局统计司司长、新闻发布言人苏洁介绍了一季度全国安全生产的形势和特点。

今年以来,各地区、各部门和各单位按照国务院安委会全体会议和全国安全生产电视电话会议的部署要求,紧紧围绕中央确定的“稳中求进”工作主基调,强力推进安全生产领域改革发展各项工作任务,强化监管监察,狠抓责任落实,深入开展重大节日、重要时期、重点行业领域安全生产专项检查督查,有力促进了全国安全生产形势的总体稳定。一季度全国安全生产主要特点如下:

一是事故总量持续下降。据统计,一季度,全国共发生各类生产安全事故10131起,死亡7196人,同比分别下降26.3%16.6%

二是重特大事故相对稳定。一季度,发生7起重大事故,比去年同期增加1起,但与近5年(2012-2016年)一季度平均发生重特大事故11起相比,减少了4起、下降了36.7%,且没有发生特别重大事故。

三是安全监管监察执法力度持续加强。一季度,全国安全监管监察系统监督监察114.4万次,实施行政处罚19857次;特别是3月份实施行政处罚9390次,占一季度行政执法总数的47.3%,比12月份大幅度增加。责令停产停业整顿生产经营单位1092家,同比上升22.1%;提请关闭生产经营单位271家,同比上升122.1%;其中实际关闭生产经营单位246家,同比上升138.8%

四是少数行业领域安全生产形势不容乐观。一季度,发生的7起重大事故中,煤矿发生4起,占57.1%;消防火灾发生2起,占28.6%。煤矿重大事故多发,主要因素仍是去年下半年以来煤价持续上涨刺激了一些煤矿企业的超能力、超强度生产。

五是部分类型事故呈现多发。

动火作业引发的火灾、爆炸事故多发。据初步统计,一季度共在动火作业过程中发生10起火灾爆炸事故、造成23人死亡,其中重大事故1起、死亡10人,较大事故2起、死亡6人。较为典型的是:225日,江西南昌市唱天下KTV进行装修拆除时,无相关资质企业作业人员未履行动火作业审批程序,焊接前未对现场进行清理蛮干引发重大火灾事故,造成10人死亡;

 

312,黑龙江哈尔滨市,益海(嘉里)哈尔滨粮油食品工业有限公司对皂角罐进行电焊作业时,作业人员未落实动火作业审批程序,焊接前未对事发皂角罐进行清罐处理,违规进行焊接作业引发罐体爆炸,造成2人死亡。

较大建筑坍塌事故多发。共发生此类的事故9起,占建筑业较大事故的60%。较为典型的是:325日,广东省从化市广州环投从化环保能源有限公司在建第七热力发电厂发生作业平台坍塌事故,造成9人死亡;327日,湖北省麻城市五脑山水上娱乐项目综合楼穹顶发生脚手架坍塌事故,造成9人死亡。

蕴含重大风险的较大事故多发。一季度共发生6起造成9人死亡的较大事故,涉及煤矿、金属非金属矿山、建筑施工、道路运输。

 

    前几天,总局召开一季度安全生产形势分析会提出,要全面把握宏观经济预期向好发展态势,特别是京津冀协同发展深入推进、雄安新区成立等战略性政策在新型城市建设等方面给安全生产带来新挑战,深入分析一季度安全生产领域存在的突出问题和反映的新动向,深刻认识当前安全生产形势的严峻性、复杂性,以为党的十九大胜利召开创造良好的安全生产环境的政治责任感、使命感,切实抓好二季度安全生产各项工作。

一是继续保持遏制重特大事故的高压态势,打好对16个省级人民政府安全生产巡查、煤矿全面安全“体检”专项、危险化学品安全综合治理“组合拳”,督促各地区、各部门和各类生产经营切实落实安全生产主体责任、全面排查整改安全隐患、全力遏制重特大事故的发生。

二是深入开展重点行业领域安全专项治理。紧紧抓住今年以来事故多发的煤矿、金属非金属矿山、化工、建筑施工、消防、道路运输等容易发生群死群伤的重点行业领域,深入开展安全生产专项治理,有效防范事故的发生,切实扭转事故多发势头。

三是切实加强动火作业安全管理。指导督促各地区、各类企业特别化工企业按照相关法规制度的有关要求,制定和完善动火等特殊作业管理制度,强化风险辨识和管控,严格程序确认和作业许可审批,确保动火作业安全。同时,强化宣传教育,发挥事故警示教育作用,增强全社会特别是相关企业员工对电气焊作业风险的认识,提高安全防范意识。

四是强化汛期应急响应与处置。把汛期安全生产工作摆到突出位置,加强与气象、海洋、国土资源、水利等部门的联系,及时发布汛期安全生产预报预警信息;深入开展安全检查和隐患排查治理,明确重点防范区域和单位,充分发挥安全生产应急救援队伍的专业力量作用,制定有效防范应对方案,全力防范各类自然灾害引发生产安全事故。