公文公告领导讲话形势分析
办事指南
热点信息
5月份全市安全生产情况
加入时间:2017-6-19 9:05:49 浏览次数:636    【 字号:

一、全市生产经营性事故情况

1、5月份生产经营性事故情况

5月份,全市共发生产经营性安全事故11起,死亡10人。其中:生产经营性道路交通事故11起,死亡10人。其它行业领域未发生生产安全事故。

2、1-5月份生产经营性事故情况

今年1-5月份,全市共发生生产经营性安全事故58起、死亡43人,较去年同期减少20起、23人,同比分别下降25.64%和34.85%。事故起数和死亡人数较去年双下降,具体为:

煤矿行业发生事故2起,死亡4人,较去年同期增加1起3人;其中,发生较大事故一起,造成3死2伤;

生产经营性道路交通事故56起,死亡39人,较去年同期减少21起、26人;

其它行业领域未发生生产安全事故。

二、安全生产主要特点

综观1-5月份,全市安全生产形势总体稳定,继续保持稳中向好的基本态势,但是部分行业和县区出现安全生产形势趋紧、事故增加的趋势,全市安全生产形势不容乐观。与往年相比,今年安全生产形势出现了一些新情况、新问题和新特点。

一是重点行业安全形势不容乐观。今年以来,我市工矿企业共发生2起事故,两起事故均为煤矿事故,其中有一起较大事故。这两起事故,暴露出当前企业安全管理方面存在的种种不到位问题,需引起高度重视。

二是道路交通安全压力丝毫不减。1-5月份,交通事故起数占总起数的95.9%,死亡人数占总人数的88.2%,虽然较去年同期有所下降,但形势依然严峻。暴露出我们在对车辆驾驶员的安全教育培训等工作上还存在很大的短板。

三、下一步工作要求

(一)认真组织开展安全生产月活动。今年是组织开展的第16个安全生产月活动。我市将集中组织开展“新闻媒体集中宣传报道、主题宣讲进基层进企业、安全生产宣传咨询日、‘关注安全随手拍’摄影大赛、企业安全风险公告和隐患排查治理、‘两法一条例’知识竞赛、安全警示教育、一线职工话‘安全’、事故应急知识专题培训和演练”等9大活动。请县市区、各部门按照上级统一部署,结合各自实际,精心组织,周密部署,确保取得实实在在的成效。

(二)大力推进安全生产挂牌责任制工作。根据省安委办要求,8月底前,要将辖区内所有工商登记生产经营单位(包括企业、个体工商户和农民专业合作社)逐一落实安全生产责任挂牌。为此,市安委办已经拟定实施方案。请大家高度重视此项工作,结合各自特点,早谋划、早安排、早动手,确保按时保质保量完成工作任务。

(三)推行安全生产与职业卫生一体化执法监管机制建设。各级、各部门要严格按照“管安全必须管职业卫生”的要求,牢固树立安全与健康“一盘棋”理念,进一步整合监管资源,主动抓好本辖区、本行业领域安全生产和职业卫生工作,将职业卫生纳入安全生产宣传教育、培训考核、监管监察范畴,实行同步研究、同步部署、同步落实、同步考核,实现工作流程的优化,避免重复执法,提高工作效能,减轻企业负担。

(四)认真做好双防控体系建设。各级、各有关部门要对照我市《关于进一步加快推进安全风险管控和隐患排查治理双重预防机制构建工作的通知》长政安办发〔2017〕35号文件具体要求,抓紧开展试点工作,7月底前,完成风险排查、评估、分级工作,在企业醒目位置设置安全风险公示栏和告知卡;10月底前,建立安全风险数据库,绘制安全风险四色分布图,并及时将工作开展情况报市安委办。

(五)严格落实有关制度规定,扎实做好应急值守工作。要进一步健全完善值班制度,严格落实24小时值班和领导带班制度,切实做好生产安全事故和其他紧急事件的信息报送和处理工作,确保各类信息及时、准确上报,坚决杜绝瞒报、谎报、迟报。同时,要进一步加强对各行业领域企业、单位应急工作进行督导检查,确保应急预案、应急装备、应急物资等落实到位,确保遇有突发事故能及时有效地应对处置,最大限度地减少损失。