安全文化
办事指南
热点信息
危险化学品安全知识12问
加入时间:2017-2-27 15:48:58 浏览次数:782    【 字号:

(1) 什么是化学危险物品?

 

化学危险物品是指具有易燃、易爆、腐蚀、毒害、放射性等危险性质,并在一定条件下能引起燃烧、爆炸和导致人受伤、死亡等事故的化学物品及放射性物品。化学危险物品目前约有6000余种,常见、用途较广的有近2000种左右。

(2) 我国化学危险物品如何分类?

 

为了在生产、储存、运输、使用中便于对化学危险物品进行管理,我国将化学危险物品分成十大类,分别是爆炸物品、氧化剂、压缩气体和液化气体、自燃物品、遇水燃烧物品、易燃液体、易燃固体、毒害物品、腐蚀物品、放射性物品。

(3) 什么是爆炸物品?

 

凡是受到摩擦、撞击、震动、高热或其他因素激发,能产生激烈的化学变化,在极短时间内放出大量的热和气体,同时伴有光、声等效应的物品,统称为爆炸物品。

(4) 爆炸物品如何分类?

 

爆炸物品的分类方法很多,常见的是按性质和用途将爆炸物品分为四类:分别是点火器材(如导火索、拉火管等)、起爆器材(如导爆索和雷管等)、炸药和爆炸性药品、其他爆炸物品(如爆竹等)。

(5) 什么是爆炸物品的敏感度?

 

任何一种炸药的爆炸,都需要外界供给它一定能量——起爆能。不同的炸药所需的起爆能也不同,某一炸药所需的最小起爆能即为该炸药的敏感度。起爆能同敏感度成反比,起爆能越小,则敏感度越高,敏感度是确定炸药爆炸危险性的一个重要标志。爆炸物品的敏感度同它的爆炸危险性成正比,敏感度越高,则爆炸危险性越大。不同的炸药对不同形式的外界作用,其敏感度是不同的。

(6) 影响爆炸物品敏感度的因素有哪些?

 

影响爆炸物品敏感度的因素很多,而不同爆炸物品的化学组成与结构却是决定性的内在因素。另外,还有影响炸药敏感度的外来因素,如温度、杂质、水分、结晶、密度等。

(7) 为什么爆炸物品具有极强的破坏力?

 

爆炸物品之所以有极强的破坏力,其原因有三个:一是爆炸时的反应速度极快,爆炸能量会在极短时间内放出,产生强大的爆炸功率;二是爆炸时能产生大量的热,引燃可燃物品;三是爆炸时能产生大量气体,产生较大冲击波。

(8) 爆炸物品爆炸与可燃气体混合物爆炸为什么不同?

 

爆炸物品爆炸与可燃气体混合物爆炸不同,主要有以下特点:一是爆炸的反应速度不同,爆炸物品的爆炸反应速度极快,通常在万分之一秒以内即可完成;二是产生的热量不同,爆炸物品爆炸能产生大量的热量;三是产生的气体量不同,爆炸物品爆炸能产生大量的气体。

(9) 爆炸物品的储存有哪些要求?

 

爆炸物品的储存要求很多,不同类型的爆炸物品储存要求不同,但都应遵守以下原则:一是爆炸物品必须专库储存、专人保管;二是起爆药、起爆器材与炸药、爆炸性药品、发射药、烟火药不得混储;三是爆炸物品仓库必须限量储存,要按照先进先出的原则以防物品变质;四是严禁摔、滚、翻、掷、抛以及拖拉、摩擦、撞击,防止引起爆炸;五是加强检查,仓内应无异味、烟雾,仓温应正常,包装完整;六是严格管理,贯彻“五双管理制度”(即双人保管、双人收发、双人领料、双本账、双锁)。

(10) 爆炸物品的运输有哪些要求?

 

爆炸物品运输应遵守的要求很多,主要有以下几个:一是爆炸物品应专人专车运输,并随同押运人员;二是起爆药、起爆器材与炸药、爆炸性药品、发射药、烟火药不得混运;三是必须轻装轻卸,严禁摩擦、撞击,防止引起爆炸;四是运输时须经公安机关批准,凭准运证方可起运;五是起运时包装要完整,装车要稳妥,装车高度不可超过栏板,不得与酸、碱、油或其他危险物品混装。

(11)为什么爆炸物品起火不能用砂土压盖?

 

爆炸物品着火后,还不一定能引起爆炸,如人们用砂土压盖后,物品着火产生的烟气就无法散发,使内部造成一定的压力,极易引起爆炸物品爆炸。

(12)爆炸物品着火为什么可用雾状水流扑救且效果好?

 

爆炸物品着火用大量雾状水流进行扑救,不仅可以达到降低火场温度、扑灭火灾的目的,还可以不断地使爆炸物品吸入大量的水分,降低其敏感度并逐步失去爆炸能力。所以,爆炸物品着火用大量雾状水流扑救效果较好,但要防止用直流高压水流直射爆炸物品,防止引起冲击后使爆炸物品爆炸。