安全文化
办事指南
热点信息
看看你忽略了身边多少电气安全隐患!别因一时疏忽酿大祸
加入时间:2017-7-10 0:00:00 浏览次数:768    【 字号:

视频地址:http://mp.weixin.qq.com/s/ZxL9-aGQBjcff9HVnmmCLA

 

 

据公安部消防局公布,2016年1月至10月,全国共接报火灾25万起。其中,电气火灾居首位,共计7.6万起,造成389人死亡、234人受伤,直接财产损失11.4亿元。从火灾发生原因看,电气设备引发火灾最多。总体数据显示,电气火灾占火灾总数的45.25%,且易造成较大人员伤亡和财产损失。显然,电气火灾已成为危害人民生命财产安全的主要“元凶”。 

 

什么是电气火灾?

 

一般是指由于电气线路、用电设备、器具以及供配电设备出现故障性释放的热能;如高温、电弧、电火花以及非故障性释放的能量;如电热器具的炽热表面,在具备燃烧条件下引燃本体或其他可燃物而造成的火灾,也包括由雷电和静电引起的火灾。

 

 

 

电气火灾重大事故案例有哪些?

 

 
 

东莞建晖纸厂火灾事故

2012年4月9日清晨4时30,东莞建晖纸厂发生了一起特大火灾。据了解,这起火灾是近年来广东省规模最大的一次火灾,也是扑救难度最大、耗时最长、最为艰辛的一次火灾。起火原因怀疑是地下电缆发生爆炸,引燃两个仓库的印刷用纸。

 

 
 

深圳龙岗区舞王俱乐部火灾事故

2008年9月20日22时49分,深圳龙岗区舞王俱乐部火灾,导致44人死亡,64人受伤,直接经济损失达七千万。事故的直接原因是舞台照明线路和施放焰火同时起火引发的。

 

 
 

深圳市龙岗一工艺制品厂火灾事故

深圳市龙岗区葵涌镇某外资工艺制品厂发生特大火灾事故,死亡84人重伤20人,轻伤25人,烧毁厂房1600平方米和一批原料、设备等,直接经济损失260万元。事故原因是该厂雇用无证电工违章安装电器设备,电源开关没有使用保险丝,电线没有套管绝缘,并在电源线下堆放大量可燃物,致使电线短路时所产生的高温下方可燃物品。

 

如何做好电气火灾事故预防

 

 
 
 

1. 设备选择,在火灾危险性大或扑救困难的场所,尽可能选用无油或少油设备;一般选用干式变压器、真空或SF6断路器,电流和电压互感器也常选择树脂浇注形式,因为这些介质本身就是难燃、不燃物质,这就从根本上消除了火灾隐患。


2.  开关电器及成套配电装置的选取,应考虑开关电器在操作时的飞弧问题,应选择有防误操作的成套配电设备,避免因误操作产生电弧引发火灾。


3.  线路材料的选择,应在不同的场所选用不同级别的阻燃线缆,还要考虑一旦绝缘介质着火以后,是否会产生有毒气体的问题。


4.  电气线路规格的选择,使线路具有足够的耐压水平和绝缘电阻;应正确计算线路载流量以免使线路因过载而产生高温。

 
 

 

电气施工安装、使用环节注意事项

 

1. 防短路      

 

电线短路有三种情况:接地短路,线间短路,完全短路。短路会造成火灾。

 

 

 

 

2. 防过负荷    

 

各种导线都有一定的负荷,当电流强度超过导线负荷时,导线温度骤增,可导致绝缘层着火,使附近可燃烧物燃烧,造成火灾。

 

 

 

3. 电气连接要牢固    

 

电气连接一定要紧固牢靠,接头与端子之间的连接,除了受到导线本身的应力作用外,还受到邻近电流产生的磁场的电磁力作用。因电流是交变的,故受到的作用力也是交变的,相当于机械振动。

 

 

 

4.  防电火花    

 

电器设备产生火花或电弧,极易引发易燃易爆气体、粉尘的燃烧乃至爆炸。

 

 

 

5. 电气隔离    

 

 一定要严格保证TN-S系统中N线与PE线在系统中性点以外的电气隔离,这既是电击防护的要求,也是电气火灾防范的要求。

 

6. 防接触电阻    

 

当一根导线与另一根导线或导线与开关、保险装置、仪表以及电器用具连接的地方接触不良,就会形成一种电阻,叫接触电阻。如果接触电阻过大,在电流通过时,在接触处会引起发热,直至使电线绝缘层着火,金属导线熔断,产生火花,烧着附近可燃物,造成火灾。

 

 

 

7.  照明灯具防火    

 

灯具的功率越大,连续使用的时间越长,温度就升得越高。如果散热条件不良,在它们强烈的辐射热作用下,可以引起周围可燃物燃烧。

 

 

 

防止灯泡引起火灾应注意做到:严禁用纸灯罩,或用纸、布包灯泡;在可能受到撞击的地方,灯泡应该有牢固的金属网罩;不能让灯泡过分靠近衣服、蚊帐、板壁、稻草、棉花及其他可燃物,起码要保持30厘米以上的距离;绝对不可把灯泡放在被窝里取暖,这样做不但会受热起火,还有触电的危险。

     

8. 电视机、电脑防火    

 

电视机、电脑应放置于干燥、通风、尘少之处,机身上不要放盛水的容器,也不要让雨水淋着。机器内要保持清洁,防止灰尘积聚;屏幕要用干净的绸布轻抹,不要用湿布揩试;使用中如闻到焦味或蜡纸味时,要及时切断电源检查;使用后要关机。尤其是用后不要忘记及时断电,否则它们的变压器在长时间工作后也会发热着火。

 

 

      

9. 电炉、电烙铁等防火    

 

电炉、电烙铁、干燥箱等防火需要注意:电热器功率应当与电路导线截面积相适应,防止过负荷;不能将电热器安装在可燃基座上或与可燃构件相接近;插头要完整,禁止用导线裸端直接插在插座上;电热器通电后,应有专人看管,用完后要切断电源。使用中遇到停电,应先关闭电路,待复电后再接通。电器安装中使用的辅助材料,如绝缘胶带、穿线塑料管、塑料线槽等,最好使用阻燃类型的。

 

 

 

 

电气安全千万要注意!

一不小心可能会引发火灾事故!