资料下载
办事指南
热点信息
关于开展安全生产隐患排查治理工作专项督导的通知
加入时间:2016-4-11 0:00:00 浏览次数:2152    【 字号:

长治市安全生产监督管理局

关于开展安全生产隐患排查治理工作专项督导的

通  知

长安局发〔2016〕41号

 

各县、市、区安监局,100户隐患排查治理体系建设重点企业:

    根据长治市人民政府《关于做好2016年安全生产工作的指导意见》(长政发〔2016〕7号)和3月24日全市安全生产工作会议精神,市局决定对各县、市、区安监局及100户重点企业进行安全生产隐患排查治理工作专项督导。现将有关事宜通知如下:

    一、督导依据与目的

    长治市人民政府《关于做好2016年安全生产工作的指导意见》(长政发〔2016〕7号)确定今年全市安全生产工作的第一项重点任务是:“强化隐患排查治理,提高事故超前防控能力”,部署年内加快构建以企业为主体的隐患排查治理机制,督促指导重点行业领域企业建立健全隐患排查治理机制,严格落实“班组日查、车间周查、厂矿月查、集团公司季查”以及隐患台账管理、隐患统计分析和重大隐患报告制度,推动企业由被动接受安全检查向主动开展隐患排查转变,实现隐患自查、自报、自改的闭环管理,构建“企业自主、部门监管、专家协助、共同治理”的隐患排查治理新机制。

    开展专项督导工作,旨在落实市政府部署,进一步深化我市隐患排查治理常态化机制建设试点工作,加快建立和完善市县企三级联动的隐患排查治理体系,实现隐患排查治理工作的常态化、制度化、信息化。

    二、督导时间

    2016年4月15日至6月15日。

    三、督导对象

    (一)各县、市、区安监局;

    (二)100户隐患排查治理体系建设重点企业(见附件6)。

    四、督查内容

    (一)各县市区安监局督导内容

    1.是否安装隐患排查治理信息系统(以下简称“系统”),且与市局和辖区重点企业并网。

    2.系统是否具备信息接收记录、治理进展跟踪、逾期警示提醒、数据统计分析等功能,系统是否每日正常运行。

    3.是否完成辖区重点企业系统并网任务。

    4.是否建立健全隐患信息监管台账,台账内容是否齐全规范。

    5.是否建立隐患排查治理工作档案,且及时将督办过程中形成的各类电子信息、纸质信息归档立卷分类保存。

    6.是否建立和实行隐患举报制度,设立举报箱、公布举报电话等。

    7.是否对隐患排查实行月统计、月分析,定期对隐患排查数据进行周期性、关联性等特征分析,梳理掌握特点和规律,追根溯源、举一反三,加强源头治理。

    8.是否确定专人负责系统的日常运行、维护和管理工作。

    9.是否定期向市局报告隐患排查治理工作进展情况。

    10.是否建立健全重大隐患治理督办制度。

    (二)100户隐患排查治理体系建设重点企业督导内容

    1.是否建立健全企业内部隐患排查治理制度。

    2.是否安装隐患排查信息系统,并与市县并网运行。

3.是否建立从企业主要负责人到每位工作人员涵盖各部门、科室和岗位的隐患排查治理责任体系。

    4.是否建立隐患分级管控标准和运行机制。

    5.是否针对短期内无法彻底治理的隐患,能够及时对其危险程度和影响范围进行评估,并根据评估结果采取相应的安全监控和防护措施。

    6.隐患治理方案是否做到责任、措施、资金、时限和预案“五落实”。

    7.是否建立隐患的排查治理、报告记录、安全监控、督办验收等工作机制。

    8.是否对隐患进行定期统计分析,及时发现普遍性、苗头性和倾向性问题,研究制定预防措施。

    9.是否及时将隐患排查治理和督办验收过程中形成的电子信息、纸质信息归档立卷。

    10.是否保障隐患排查资金,每年根据年度工作安排在安全生产费用提取中留设专项资金。

    11.是否将隐患排查治理宣传教育纳入职工日常培训范围,根据不同岗位开展针性对教育,提升全体从业人员隐患排查治理的意识和能力。

    12.是否定期向从业人员通报隐患排查治理情况。

    13.是否对一般隐患在一定范围内通报,重大隐患在醒目位置公告,并标明隐患主要内容、治理时限、责任人员和停产停工范围等内容。

    14.是否在企业醒目位置公布隐患举报电话和信箱,接受从业人员和社会监督,奖励经核实的隐患举报。

    15.是否实行“班组日查、车间周查、厂矿月查、集团公司季查”,做到涵盖各部门、科室和岗位的事故隐患排查。

    五、督导方法

    本次督导采取企业自查和市县联动督导相结合、现场督导与资料审核相结合的方式进行。

    (一)第一阶段:由各县市区安监部门和各企业对照评分标准开展自查。4月25日前,各县、市、区安监部门将自查表(见附件3)报送市局,各企业将自查表(见附件4)报属地县、市、区安监局;市局随机抽调20户企业的自查表和一个月的隐患台账(见附件5)。隐患台账原则上报送今年3月份的全部台账(复印件),也可自行选择上报今年以来某一个月份最完整最规范的台账。

    (二)第二阶段:从4月底开始,由市安监局组织对14个县、市、区逐一进行督导检查,做到全覆盖,不漏一个县市区;对100户重点企业按照50%的比例进行现场督导检查,其余50%的企业进行资料审核督导。

    (三)第三阶段:市安监局进行统一汇总、评分、排队,公布督查结果。

    六、督导要求

各县市区在组织企业开展自查的同时,要组织专门督查组,采取“四不两直”(不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同接待,直奔基层、直插现场)、明察暗访、突击夜查、回头检查、交叉检查、互检互查等方式,深入基层和生产一线进行督促指导,推动企业加强隐患治理,切实做好隐患防范工作,不断提升企业安全生产水平。市局专项督导组要对各县市区依次开展督导,做好书面台账记录,抓好跟踪落实。

在督导中,对弄虚作假甚至未开展隐患治理的企业,要责令其限期整改。拒不整改或整改不到位的,要依据《安全生产法》相关规定,对责任人和责任单位进行处罚。督导结束后,市安监局将根据督导情况对各县、市、区安监局和100户重点企业进行综合打分排队,并向社会公布排队结果。

请各县、市、区安监局及时组织辖区企业开展自查工作,将隐患排查治理体系建设作为当前和今年一项重点工作,精心组织,严格督导,力争取得实实在在的成效。

各县、市、区安监局和企业可以登录市安监局网站,自行下载此文件,并广泛宣传,认真落实。

网    址:http://www.changzhisafety.gov.cn

联 系 人:王安芳

联系电话:18003453339

   

    附件1.长治市安全生产隐患排查工作专项督导评分标准(安监)

    2.长治市安全生产隐患排查工作专项督导评分标准(企业)

    3.长治市安全生产隐患排查工作专项督导自查表(安监)

    4.长治市安全生产隐患排查工作专项督导自查表(企业)

    5.长治市重点企业隐患排查台账报表(3月份)

    6.长治市100户隐患排查治理体系建设重点企业名单

 

 

长治市安全生产监督管理局

2016年4月8日