资料下载
办事指南
热点信息
长治市尘毒危害治理示范企业 创建工作方案
加入时间:2016-11-7 15:55:25 浏览次数:1530    【 字号:

 

长治市尘毒危害治理示范企业

创建工作方案

 

    为贯彻落实《山西省安全生产监督管理局关于开展尘毒危害治理示范企业创建工作的通知》(晋安监发〔2016〕209号)要求,加强示范引导和强化行业企业管理,进一步提升我市企业尘毒危害防治能力和职业卫生管理规范化水平,切实保护广大劳动者职业健康,结合我市实际,制定本方案。

一、创建对象

潞城市和襄垣县选择分别选择两家职业病防护设施效果好、职业卫生管理规范的涉尘涉毒企业进行尘毒危害治理示范企业创建工作。

二、创建目标

到2017年10月底,各创建地区分别完成2个示范企业创建工作,为其他企业开展尘毒危害治理工作提供借鉴,推动“十三五”期间尘毒危害治理工作提升到一个新的水平。

三、创建重点

创建工作应突出重点行业、重点作业和重点危害因素。

重点行业领域主要包括:黑色金属矿采选、有色金属矿采选、非金属矿采选等;皮革制造、制鞋、人造板制造、木质家具制造、纸浆制造、炼焦、化学原料制造、肥料制造、农药制造、合成材料制造、水泥制造、石材加工、玻璃制造、陶瓷生产、耐火材料制造、炼铁、炼钢、铁合金冶炼、金属铸造、铅酸蓄电池生产、电子制造等。

重点作业主要包括:掘进、粉碎、打磨、焊接、喷涂、刷胶、电镀等。

重点危害因素主要包括:矽尘、电焊烟尘、苯、正己烷、二氯乙烷、三氯乙烯等。

各创建地区可结合实际,选择辖区某重点行业领域的某重点作业进行示范创建,也可以针对防范某个重点危害因素进行示范创建。

四、创建标准

示范企业要达到以下标准:

(一)源头防范及工程措施方面

1.以无毒或有害性低的物质(或设备)代替有毒或有害性高的物质(或设备);

2.生产工艺或作业方法先进,能有效防范有害物质产生及扩散;

3.密闭、通风、隔离等防尘防毒措施效果明显,能大幅降低工作场所尘毒危害浓度。

(二)管理方面

1.有明晰的职业病防治责任体系,配有专门的职业卫生管理人员,有健全的职业卫生管理制度、操作规程和档案;

2.每年均有防护设施改造、个体防护用品、宣传培训、健康监护、危害治理等必要的经费投入;

3.每年至少对工作场所职业病危害因素进行一次全面检测,并在现场醒目位置向劳动者公布检测结果;

4.在尘毒危害作业岗位设置规范、醒目的警示说明或告知卡;

5.为劳动者配发符合国家标准和适应岗位要求的防尘防毒个体防护用品,劳动者能正确佩戴并坚持使用;

6.按规定组织劳动者进行上岗前、在岗期间和离岗时的职业健康检查,并建立“一人一档”健康监护档案;

7.企业主要负责人和管理人员接受职业卫生培训,劳动者经过培训后熟悉岗位危害及相应防范措施。

五、创建步骤

创建工作分四个阶段进行:

(一)选定创建企业(2016年8月25日前)。各创建地区结合本辖区工作实际,选择尘毒危害相对严重、具有较强示范意义的企业作为创建企业。有陶瓷生产和耐火材料制造企业的创建地区,可以选择相应企业进行示范企业创建。请各创建县区安监局于8月25日前,将本辖区创建企业名单汇总表(见附件)报送至市安监局职业安全健康监督科。

(二)制定创建方案(2016年9月)。被选定的创建企业根据创建的标准和要求,及时制定创建工作方案,明确创建目标、重点任务、责任分工、时间安排以及保障措施等主要内容。有条件的企业可聘请职业卫生技术服务机构提供技术支撑,确保方案可行。

(三)实施创建方案(2016年10月-2017年10月)。创建企业根据创建方案,抓好各项创建任务落实,确保创建工作质量和进度。各创建地区安监局要加强对创建企业创建工作进展情况的督促指导,确保企业按照要求完成创建任务,市局将适时对创建进展情况进行抽查。

(四)总结推广(2017年11月)。请创建地区安监局于2017年11月5日前,将示范企业创建情况(应包括创建过程、采用的先进工艺或技术、有效管理手段、治理成效等内容)报送至市局职业安全健康监督科。市局将组织筛选一批示范企业的典型经验在全市推广并向省局推荐。

六、工作要求

(一)高度重视,认真组织。开展示范企业创建工作是国家总局、省局今明两年职业卫生监管力推的一项重要工作,是深化职业病危害专项治理、促进企业落实职业病防治主体责任的有效措施。各创建地区要高度重视,结合陶瓷生产、耐火材料制造、金属非金属地下开采企业粉尘危害专项治理工作,尽快遴选创建企业,认真组织,抓好落实。

(二)加强培育,强化激励。各创建地区要做好对创建企业的指导和帮扶,及时协调解决示范企业创建工作中的问题。在示范企业创建工作中要建立激励机制,有条件的可以给予创建企业一定资金支持,提高企业开展创建工作的积极性。

(三)以点带面,示范引领。各创建地区要将示范企业创建工作与“三类企业”粉尘危害专项治理工作紧密结合起来,通过示范企业创建工作,以点带面,示范引领带动和提升我市企业职业卫生基础管理。

 

 

 

长治市安全生产监督管理局

2016年8月20日