安监动态
办事指南
热点信息
市政府常务会发出重要信号:当前安全生产工作要上力度!
加入时间:2017-9-4 10:23:32 浏览次数:155    【 字号:

市政府召开第16次常务会议

市长卢建明主持

 
 

 

8月29日上午,市委副书记、市长卢建明主持召开市政府第16次常务会议,研究部署全市安全生产工作。市委常委、常务副市长王震,副市长杨通顺、郜双庆、石建旺、张和平及市政府秘书长于川参加。

 

会议听取了全市安全生产大检查督查情况汇报。为认真贯彻落实省政府安委会《关于开展安全生产大检查的通知》和市政府安委会《关于立即在全市开展安全生产大检查的通知》精神,从7月开始,我市集中开展了为期四个月的安全生产大检查。为切实推动安全生产大检查工作有序有效进行,8月中旬市政府安委办组织抽调技术骨干和相关工作人员,成立8个督查组,分赴13个县市区、高新区管委会和14家重点行业部门对安全生产大检查进展情况进行了第一轮督查。

 

会议强调,安全生产是一条不可逾越的“红线”,要坚决落实习近平总书记关于安全生产的系列批示精神,坚守“发展决不能以牺牲人的生命为代价”的底线,认真汲取近期我省煤矿发生的事故教训,举一反三,警钟长鸣,坚决防止同类事故发生。要把隐患当事故对待,对每一起事故、隐患都要逐一查清原因、明确责任,对其中存在违法违规行为的要坚决查处,以实际行动全力维护人民群众生命财产安全,为党的十九大胜利召开营造和谐稳定的社会环境。

 

会议要求,各级各部门要进一步提高思想认识,清醒认识当前我市安全生产面临的严峻形势,着力解决思想认识不到位、压力传导不到位、责任落实不到位等问题,扎实推动安全生产大检查不断深入。要坚持问题导向,强化隐患问题的整改落实,建立问题整改清单、细化整改内容、明确整改措施和时限。要持续保持安全生产监管执法的高压态势,强化重点行业、重点领域、重点场所的安全生产管理,深化煤矿、非煤矿山等专项整治,对全市危险化学品重大危险源实时监控和值班值守,坚决遏制重特大事故的发生。要压实安全生产责任,各级党委政府要承担起安全生产第一责任,“一把手”要亲自安排部署、亲自检查督查;各职能部门要认真履行行业监管责任,各企业要严格落实主体责任,真正做到“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”,切实把安全生产各项工作做好、做细、做实,持续打好安全生产攻坚战、持久战,为全市经济社会健康持续发展奠定坚实基础,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。