最新动态
办事指南
热点信息
全市通报:第二轮安全巡查发现了各县这些问题!
加入时间:2017-9-5 16:29:08 浏览次数:158    【 字号:

日前,市政府安委会巡查组反馈第二批巡查情况,通报巡查中发现的问题,并提出整改意见。 今年7月21日至31日,由市政府安委会重点成员单位副职领导担任组长的14个巡查组先后进驻全市13个县市区和高新区开展了全市第二轮安全生产巡查,巡查工作采取听取汇报、查阅资料、召开座谈会、现场核查、接受举报等相结合的方式进行,发现各地在落实安全生产责任制、健全安全监管体系、安全生产执法保障、多部门联合执法、安全生产挂牌工作等一些重点工作落实等方面存在突出问题。现将各县市区政府存在的问题通报如下:

 

 

城区

1、生产安全事故应急预案修订不及时。

2、区政府安委办对上级督办的回复格式不标准,未使用函头,标注函号。

 

郊区

1、“两议一报”仍需加强,部分行业单位报表过于简单,会议议题、纪要和领导带队检查问题需进一步细化。

2、安全生产挂牌责任制工作滞后,进展缓慢。

 

 
长治县

1、对党中央、国务院、省、市、关于安全生产工作的决策进行了转发,督查落实少。特别是对全市“5·31”和“6·22”全市安全生产工作例会会议精神贯彻落实情况,在抽查多个单位均未见到会议传达落实的相关印证资料。

2、部分隐患跟踪解决还不及时:1、1-6月份排查各类安全隐患和问题1897条,整改1860条,剩余37条未整改到位;2、大排查、大整治发现问题518条,整改420条,剩余98条未整改到位;3、两议一报发现问题134条,整改119条,剩余15条未整改到位。

3、虽然建立了党政同责和责任分工等责任体系,但未根据《改革实施意见》明确属地党委及人大、政协等部门的责任分工。

4、未制定出台安全生产“十三五规划”。

5、工商注册全覆盖工作还存在覆盖不全面。

 

襄垣县

1、安全生产挂牌责任制工作进展缓慢。

2、多部门联合执法开展不足。

3、未进行2017年度应急事件处置预案的修订、演练和评估。  

 

屯留县

1、第一次巡查工作中发现问题和隐患整改率低。第一次巡查发现的7大项47小项问题已整改的为31项,完成率仅66%,仍有16项未整改。

2、开发区、乡(镇)、重点旅游景区安监机构建设及成立相关文件不齐全。

3、政府及多数行业主管部门生产安全事故应急预案编制不符合规范要求,专家评审率低,演练后修订率低。

 

平顺县

1、平顺县人民政府对《意见》(长政发﹝2017﹞25号)所列“负有安全监管责任的11个部门和承担专业(项)监管(监察)职责的6部门”落实《意见》工作跟踪检查不到位。 

2、长政发﹝2017﹞25号落实情况中健全完善“全民素质提升平台”,开展面向全民的安全宣教活动,开辟安全监管宣教新路径工作方面存在不足。

 

黎城县

1、未深入贯彻《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》,尚未出台相关安全生产领域改革发展意见实施方案。

2、在落实市政府《关于进一步加强安全生产基础管理提高事故防范能力的实施意见》(长政发[2017]25号)文件方面不够深入,“全民素质提升平台”建立工作开展滞后。

3、基层安全监管机构建设需一步加强,各乡镇安监站并非专职安全监管机构,人员均为兼职,有的人身兼数职,难以全力做好安全监管工作,因此乡镇在落实国家、省、市、县安全生产工作决策部署上不够扎实。

4、安全生产挂牌责任制工作滞后,进展缓慢。

5、安全生产风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制机制建设工作开展不深入。

 

壶关县

1、“两议一报”制度执行不到位,领导带队夜查突查发现问题和隐患未按照要求建立隐患台账,未及时收集整理隐患整改落实情况的相关见证资料;未及时收集县安委会成员单位“两议一报”相关资料。

2、对第一轮安全生产巡查工作中发现的部分安全隐患没有整改到位,对未整改到位的问题和隐患未按照“五定原则”制定详细的整改方案落实整改。

3、未根据本地区安全生产工作特点,组织开展综合性应急救援演练。

4、贯彻落实《长治市标本兼治遏制重特大事故工作实施意见》和安全风险分级管控和隐患治理“双防控”体系建设情况不到位。未见煤矿、非煤矿山、危险化学品等高危行业企业开展试点工作,未见企业在安全风险分级管控和隐患治理“双防控”体系建设情况。

5、落实安全生产专家巡检工作进展不快,虽然已出台相关工作制度,但目前安全生产专家还未聘请到位。

 

长子县

1、对安委会成员单位督导不够。表现在对安委会成员单位工作还是停留在传达文件精神和发通知上,没有加大对县安委会成员单位是否完成或制定针对性的工作方案督导和检查力度。

2、新能源领域存在多头开发,应明确安全监管部门,积极立项,捋顺手续,配备人员,及早抓起,源头治理,把隐患消灭在萌芽状态。

3、县级安全生产“专家库”尚未建立,生产经营单位部门安全监管责任归属明确,但未具体到责任人,安全生产责任制挂牌工作推进速度慢,需加快落实。

4、遏制重特大事故“双防控”工作推进力度不大。从政府、行业部门和企业均停留在制定贯彻落实方案上,未按照市安委办通知精神,从制定等级评定标准、岗位标准、试点企业等方面实质性推进。

5、存量隐患还没有整改到位。

 

武乡县

1、“全民素质提升平台”未完善。

2、“两议一报”工作制度执行不规范。

3、安全生产挂牌责任制工作部门属地、行业专业监管部门和具体责任人不明确,挂牌工作进度缓慢。

4、未深入贯彻《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》,尚未出台相关安全生产领域改革发展意见实施方案。

5、安全生产监管责任体系不健全、不完善,工作职责需要进一步具体化、制度化。

6、安全生产基础建设不到位,安全生产应急救援力量薄弱。

7、安全生产主体责任落实不到位,一些行业主管部门对所辖企业安全监管责任推诿扯皮,不愿认领责任。

8、安全监管执法保障不到位,专业监管力量配备不足,监管不到位,一些部门没有按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全,管生产经营必须管安全”和“谁主管谁负责”的要求履行监管职能。

9、县政府部分班子成员对安全生产夜查突查工作不够重视,反映在向“长治久安”微信平台发送的图片资料少,特别是能够反映在夜查突查中查出问题隐患的有效信息少。

 

沁县

1、县政府安委办收集汇总的县委、县政府安全生产专题会议资料不全面,缺会议签到、影像资料等内容。

2、各乡镇安监站都是由分管安全的副职领导兼任安监站长,未配备专职安监工作人员,无安监人员编制。

3、县农行、中行、农村信用社等金融机构在安全生产责任制挂牌工作中未确定行业主管部门。

 

沁源县

1、乡镇安监站机构建设滞后,不能满足监管责任全覆盖要求(无专职安全监管人员)。

2、挂牌责任制工作开展不圴衡,一些部门工作进展缓慢。

3、省督办(沁源二中)整改工作进展缓慢。

4、大排查、大整治方案,汛期安全检查无具体措施。

5、高危行业开展体检式检查资料收集不及时,无存量隐患台帐。

6、个别监管部门监管责任不落实,监管频次、业务指导不够,服务意识不强,对安全管理工作重视程度不够。

 

潞城市

1、落实《关于进一步加强安全生产基础管理提高事故防范能力实施意见》(长政发〔2017〕25号)方面未按要求健全完善“全民素质提升平台”;开展计划执法检查方面,全市各部门体制还不完善。

2、班子成员开展夜查突查的频次不足。

3、未按照国务院《安全生产事故报告和调查处理条例》和《山西省安全生产条例》要求,授权或委托有关部门牵头组织事故调查组对境内发生的一般性生产经营性道路交通事故进行调查处理,也未见政府对事故的批文。

4、对第一轮巡查发现的43条隐患,市政府主要领导(4月28日常委会)亲自参加了反馈会,安排了相关工作。根据汇报(7月24日)材料除1条正在整改外,其余隐患整改全部到位。但抽查昂生药业、万象城文化传媒有限公司发现多个隐患没有整改或整改不合格。

 

高新区

1、负有安全生产行业管理的部门执法监管力量不足,单位执法人员只有1至2名,满足不了执法检查需要。

正在整改外,其余隐患整改全部到位。但抽查昂生药业、万象城文化传媒有限公司发现多个隐患没有整改或整改不合格。

2、应急救援预案体系不完善,没有健全的队伍、应急物资、演练等方面的信息,操作性差。

3、安全生产挂牌责任制工作进展慢。